Игорь Семшов: «Если мне предложат капитанскую повязку сборной, отказываться не буду»

Лидер «Динамо» Игорь Семшов вспоминает игру в Томске при минусовой температуре, оценивает перспективы «Динамо» в чемпионате и дает прогноз на результат сборной России на Евро-2008.

О матче в Томске: «Хуже у меня еще не было. Как-то в минус десять играл с «Торпедо» на Кубок с липецким «Металлургом», но на искусственном поле, где не было ледяной корки. Когда прилетели в Томск, я подумал, что у нас все же адекватные футбольные руководители и игру перенесут. То, что «матч состоится при любой погоде» – это стереотип. Предыгровая тренировка в Томске — при минус пятнадцати, по щиколотку в снегу! Вечером накануне встречи температура начала резко падать – было уже минус двадцать. В составах обеих команд много игроков сборной – а впереди Евро… О каком футболе на профессиональном уровне, каком удовольствии публики от мучений футболистов можно говорить? Цель в этой игре была не получить травму и по возможности победить. Сказали играть – надо играть… Во втором тайме поле замерзло и газон под ногами стал хрустеть. Дикие, если честно, ощущения. Почему тогда решил не поддевать штаны? Не люблю – движения сковывает. Понты? Понты – это теплая фуфайка на голое тело, а на ней футболка. А это – привычка, которую соблюдаю много лет».

О «Торпедо» и «Динамо»: «Обидно мне за болельщиков «Торпедо» и бренд клуба, в котором сам так долго играл. Помню, как на прямой линии торпедовский болельщик жестко меня встретил. Во-первых, назвал меня чертенком сопливым, во-вторых, сказал, что «Торпедо» без меня пропадет, а в «Динамо» ничего не выиграю. Все, знаете ли, познается в сравнении. «Торпедо» рухнуло в первую лигу, мое «Динамо» второй сезон подряд борется за место в тройке, а в этом сезоне… Я промолчу лучше. Не пора ли «Торпедо» объединяться с «Москвой»? Думаю, «Торпедо» пора объединяться с крепким спонсором. А «Москва»… Она уже кует свою историю, и не думаю, что этот клуб согласится объединяться. Время ушло».

О сборной России: «Провала в Румынии не было. Пропустили обидный гол в конце первого тайма, потом потеряли концентрацию, пропустили еще два. По поводу гарантий, что подобного не повторится в Австрии, скажу так: на мой взгляд, мы играем поувереннее, когда вместе тренируемся на сборе перед матчем хотя бы дня четыре-пять. В Румынии провели вместе одну тренировку. Перед Евро же будут длинные сборы. Думаю, в Австрии все будет хорошо. Мне кажется, все для того, чтобы выйти из группы, у нас есть. На такой результат себя и нацеливаю. А уж дальше – как получится.

Конфликты в сборной вроде тех, чтобы были в Японии или Португалии – наш бич. Каждый турнир – новый закидон. Вроде и тогда все шло нормально, а потом – бац – конфликт! Считаю, что атмосфера в коллективе, тем более на таких стрессовых соревнованиях, зависит от главного тренера. Ключ от ларца с конфликтами в руках у Гуса? Да. Верю, что сейчас не будет повторения ни японской, ни португальской истории. Премиальные? Как было в Японии в 2002-м, я не помню. В Португалии четыре года назад все решили уже на месте, перед первой игрой. Как будет сейчас? Опыт работы с европейским тренером подсказывает мне, что Гус решит этот вопрос столь же быстро, как и остальные.

Почему все отказываются от капитанской повязки в сборной? Потому что это российская специфика – одно дело носить повязку в клубе, где все знакомо и отлажено, другое – в сборной, где многое постоянно меняется. Если предложат, я отказываться не буду. Но перед этим крепко подумаю и пообсуждаю ситуацию. Все-таки повязка давит не только на поле. Ведь есть еще бытовые вопросы в сборной, которые надо проговаривать. Иногда капитану приходиться обсуждать дела коллектива с президентом РФС», – приводит слова Семшова «Советский спорт».

Популярные комментарии
0
вернис05
так спортагу вторую звёздочку уже «дали» ?
0
Slevin Kelebra
Интересно...он правда уверен что его на Евро возмут...Семак на его месте смотрелся бы лучше
Написать комментарий 73 комментария

Еще по теме

Реклама 18+