Реклама 18+

Вячеслав Чазов: «Откровенное быдло надо убрать и со стадионов, и с евровыездов «Зенита»

В пятницу глава петербургской милиции Владислав Пиотровский провел совещание, на которое были приглашены городские чиновники, директор стадиона «Петровский», представители «Зенита» и фанатских группировок.

Пиотровский намерен применить к Петербургу опыт Казани, где болельщиков перед игрой собирают и возят на экскурсии по местным достопримечательностям.

«Я думаю, нам есть что показать. По мнению ГУВД, такой культурный экскурс предотвратит вандализм со стороны московских гостей», – заметил глава петербургской милиции.

Возможно, это решение вызвано многочисленными претензиями от московских коллег, которые Пиотровский услышал по поводу нашумевших прошлогодних историй с «отстойниками» для болельщиков «Спартака» и двумя не доехавшими до стадиона автобусами поддержки «Динамо». Пиотровский объяснил в Москве, что в апреле прошлого года ожидалась попытка устроить массовую драку, и спартаковцев заперли для их же безопасности. А «пьяных в сосиску» динамовцев просто нельзя было пускать в город. Но некоторые изменения в действия своих сотрудников внести решил.

«Впрочем, не надо идеализировать и наших болельщиков. Конечно, уровень культуры растет, но что уж тут скрывать — среди них тоже хватает откровенного быдла, невоспитанного и неуправляемого. И такие люди едут от нас и в Европу. Говорю об этом по опыту последнего матча с «Байером» – знакомый немец звонил мне и рассказывал, как там вели себя наши», – заявил глава комитета по спорту.

В подтверждение этих слов Пиотровский напомнил, как перед недавней игрой «Зенита» и «Спартака» под колеса автобуса с приезжими футболистами полетела настоящая свиная голова.

Чазов и Пиотровский вполне определенно заявили, что еще один пункт в ближайшей программе действий по обеспечению безопасности на «Петровском» – нейтрализация «негативных фанатских лидеров», провоцирующих беспорядки.

«Нужно действовать по западному опыту — выявлять таких людей и закрывать для них и вход на стадион, и выезд на матчи «Зенита» в Европе», – сказал Чазов.

В Европу с петербургскими фанатами будут выезжать сотрудники милиции. Такая мысль в головы руководителей ГУВД пришла после того, как чуть ли не каждый выезд стал заканчиваться или очередными задержаниями, или драками, или еще какими-то приключениями. По словам Владислава Пиотровского, это будут люди с хорошим знанием языков, понимающие специфику боления – и российскую, и западную. Такие специалисты уже готовятся в недрах главка, передает «Фонтанка.ру».

Читайте новости футбола в любимой соцсети
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+