Владимир Шевчук: «Хотим передать в основу ЦСКА игроков, которые спокойно вольются в обойму»

Главный тренер молодежного состава ЦСКА Владимир Шевчук рассказал, не мешает ли работе команды количество игроков, вызванных в сборную, и поделился планами развития армейского дубля.

«Есть свои плюсы и минусы. Конечно, плохо, что ребята часто уезжают. Сейчас, например, Помазан, Дзагоев, Власов и Рыжов – в Англию. Те, что помладше, – Нигматуллин, Щенников, Драгунов и Заболотный – в Израиль. Но ведь и положительный момент присутствует. Ребята набираются международного опыта, тем более когда встречаются с сильными командами, типа Англии и Франции. Безусловно, частые отлучки лидеров накладывают свой отпечаток, но это удел сильных клубов. Не думаю, что «Спартак», «Зенит», «Динамо» будут испытывать меньше проблем. Ничего страшного – найдем, кем заменить сборников.

Мы ставим задачу добиваться максимальных результатов не из пустого тщеславия. Мы готовим футболистов для своей главной команды – значит, ребята должны быть готовы к этому психологически, то есть приходить, если можно так выразиться, зараженными вирусом победителей. Выиграть турнир для нас важно. Но еще важнее вывести игроков на нужный уровень и передать в основу таких футболистов, которые придут и спокойно вольются в обойму.

Наша стратегия состоит в том, чтобы ребята понимали: мы единый клуб, единая команда. Чтобы они не смотрели на Вагнера, Жо, Жиркова и остальных как на богов, а становились к ним ближе. Учились у них. Знаете, как приятно было в Испании, когда на контрольные матчи молодежи приходили игроки основы и искренне поддерживали своих. Наших юношей буквально распирало от гордости. Естественно, они старались изо всех сил. В свою очередь, мы не пропустили ни одной игры главной команды. Это, так сказать, один аспект. Второй заключается в том, что мы должны работать по одним и тем же моделям. Использует Валерий Газзаев расстановку 3-5-2 – и нам надо так дейст­вовать. Перешла основа на модель с четырьмя защитниками – мы должны освоить и это. Все для того чтобы, когда парень придет подменить травмированного или дисквалифицированного, его не нужно было натаскивать: куда бежать, какие зоны перекрывать и т. д. Соответственно, мы работаем по одним тренировочным планам, только у нас нагрузки в связи с возраст­ными особенностями чуть пониже.

От прошлогоднего состава осталось только четыре человека. Но большинство из тех, кто пришел на смену, вместе играли в юношеских командах нашей школы. Так что особой притирки не потребовалось», – цитирует тренера «Спорт день за днем».

Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+