Реклама 18+
Реклама

Леонид Федун: «Главные претенденты на золотые медали – «Спартак», «Зенит», ЦСКА и «Локомотив»

Председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун рассказал об основных тенденциях в российском футболе.

О введении лимита зарплат: «Потолок зарплат в футболе — большое заблуждение. Люди смотрят на североамериканские баскетбольные и хоккейные лиги и пытаются провести аналогии. Но с футболом это не проходит. В данном случае основным коммерческим предприятием, определяющим право на хозяйственную деятельность клубов, является не какая-то лига, а международные футбольные федерации — ФИФА и УЕФА. Они и определяют правила игры. Если, допустим, Россия введет ограничения по зарплатам, а Голландия, Португалия или Франция их не введут, то мы не сможем на равных конкурировать с ними на международной арене. Правила должны быть едиными для всех. Поэтому предложения о введения потолка зарплат в отдельно взятой стране — утопия».

О стартующем чемпионате Россиии: «Есть надежда, что этот чемпионат России будет чище предыдущего. Объясню, на чем она основана. В связи с тем, что у России со следующего года будет три команды в Лиге чемпионов, турнирная борьба обострится. Команд шесть, а то и более, будут бороться за еврокубковую зону, еще команд пять-шесть – за выживание, а так называемая «серая зона» сократится до 3-4 клубов. Считаю, каждый из последующих чемпионатов России в плане футбольной чистоты чуть-чуть становился лучше. лавные претенденты на чемпионство? Главные претенденты на золотые медали чемпионата России в этом году: «Спартак», «Зенит», ЦСКА и «Локомотив». Большая четверка, как была, так и остается. В футболе всякое бывает. Кто-то, как «Локомотив» в прошлом году, может провалиться. Кто-то выстрелить. Но если брать в расчет бюджет и подбор футболистов, то команды из «большой четверки» являются лучшими».

О судьях: «Считаю, что иностранные судьи нужны нашему чемпионату, и они будут работать у нас в этом сезоне. Их присутствие на поле успокаивает болельщиков, а российский судья всегда будет предметом обсуждения для проигравшей стороны. Может быть, за исключением Егорова. Посмотрим, как Гвардис отсудит наш матч с «Зенитом».

О лимите на легионеров: «Отношение отрицательное. Хотя «Спартак» готов к этому лучше всех. У нас в основном составе играет столько воспитанников собственной школы, сколько ни у одного другого клуба в России. Но когда выходишь играть в Лиге чемпионов против «Интера» или «Арсенала», где состав почти полностью состоит из легионеров, нам трудно конкурировать. Понимаю, что в интересах сборной лимит нужен. Но клубы тоже отстаивают в Европе честь страны. Их интересы также должны быть учтены. Поэтому, чтобы повысить рейтинг в еврокубках, я предложил в свое время премьер-лиге и предлагаю снова: сделать некие льготы для наших клубов, участвующих в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Например, чтобы у них была возможность выставлять на одного легионера больше. Но как только клуб вылетает из еврокубков, этот «лишний» легионер в России переставал бы выходить на поле», – цитирует Федуна официальный сайт «Спартака».

Реклама 18+