Герман Ткаченко: «Мы хотим построить яркий, стабильный, прогрессивный нестоличный клуб»

Член совета директоров «Крыльев Советов» Герман Ткаченко рассказал, какие задачи стоят перед клубом в новом сезоне.

«Задачи у нас долгосрочные, и не правы те, кто считает, что «Ростехнологии» пришли лишь для того, чтобы поднять клуб с 13 места на, скажем, пятое. И хотя «Крылья» пока находятся в непростой экономической ситуации, мы хотим построить яркий, стабильный, прогрессивный нестоличный клуб со ставкой на игроков-личностей и молодых российских футболистов. Играющий в зрелищный футбол, пользующийся абсолютной любовью в регионе и небезразличный болельщикам по всей стране. Зрелищность и небезразличие нужны нам не для тщеславия – без этого невозможно вести эффективную коммерческую деятельность, придать клубу ту устойчивость, которой ему долгое время не хватало. Возвращение зрителей на стадион, возвращение футбольного ажиотажа в регионе – первоочередная задача, ведь «Крылья», на мой взгляд, один из немногих российских клубов, способных сделать экономическую ставку на своих болельщиков.

Аудитория в сегодняшней футбольной бизнес-модели – это не только потребители, покупающие билеты или футболки, но и продукт, которым можно привлечь рекламодателей и спонсоров. На такой модели живут большинство успешных европейских клубов. Для нас неправильно ориентироваться на «Реал» или «Челси» – но опыт успешных провинциальных клубов вроде «Штутгарта» или «Лиона» может вполне пригодиться. Приведу лишь один маленький пример: мы разрабатываем проекты радио «Крылья Советов» и «КС»-ТВ, которые пока начнут работу в качестве продакшн-студий, а в перспективе могут стать и вещателями. У клубного телеканала «Лиона», скажем, уже более полумиллиона подписчиков. Другим ключевым направлением нашей деятельности является создание инфраструктуры. Клуб нуждается в новом стадионе, при котором было бы резонно создать крупный комплекс коммерческой недвижимости, чтобы покрыть от его эксплуатации значительную часть бюджета клуба. Пока мы только в начале пути, но губернатором Самарской области Владимиром Артяковым уже определены несколько участков земли, подходящих для строительства стадиона. Для реализации этого проекта клубу также необходимо партнерство с «Ростехнологиями».

Довольны мы и селекцией клуба в межсезонье. Ведь нам требовалось значительно повысить средний уровень команды, причем в кратчайшие сроки. В прошлом году «Крылья Советов» боролись за выживание, и это было объективно. Надо еще сказать спасибо Сергею Оборину, благодаря которому было набрано немало очков на старте чемпионата. В конце прошлого года в «Крыльях» осталось совсем не много конкурентоспособных футболистов. Мы с Игорем Завьяловым и Леонидом Слуцким провели несколько дней в дискуссиях, наметили план, в реализации которого Игорь Николаевич принял деятельное участие, – ведь он на самом деле очень футбольный человек, плюс его связи помогли «Крыльям» выиграть конкуренцию за многих футболистов. Потому самым важным трансфером в этом году я бы назвал появление в клубе Завьялова. Хотя все приобретения, которые были сделаны, органично вписываются в выбранную нами – и озвученную выше – модель развития клуба. В «Крыльях» собрались игроки-личности и растущие молодые футболисты, причем всем им есть что доказывать. Неправильно ждать от команды сиюминутного успеха, но она точно будет расти – как за счет личного прогресса, так и за счет обретения сыгранности. Мы уверены в успехе этой команды, но акционеры готовы добавить к ней 2-3 игроков топ-уровня – следующей зимой или даже летом», – цитирует Ткаченко «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
Чухонец
2 *Lekcheto

:)
0
АСтигматизьм
14 марта 15:45
Terminus_66
Ну ниче, не расстраивайся. Если че *Lekcheto поможет. Он недавно сдавал.
Написать комментарий 19 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+