Вячеслав Колосков: «Медведев позвонил и сказал, что мое место займет Мутко»

Бывший глава РФС Вячеслав Колосков в своей книге «В игре и вне игры» рассказал о том, как был отправлен в отставку.

«Отмашку дали, когда в отборочном цикле мирового чемпионата мы проиграли португальцам — 1:7, и Ярцев, даже не дожидаясь конца игры, убежал со скамейки тренеров… Не знаю, как в таких условиях повели бы себя другие, но так или иначе бежать с поля боя, бросив команду, Ярцеву было нельзя. Даже Путин назвал такую игру и поведение позором. Поначалу доставалось Ярцеву, игрокам, но очень скоро акцент критики был скорректирован, и виноватым во всем объявили РФС во главе с Колосковым.

Президент России на встрече с активом своей партии сказал обо мне: «Вячеслав Иванович Колосков хороший человек, но за долгое время работы высоких результатов так и не добился, а нам надо проводить кардинальные изменения в российском футболе». Я выразил желание встретиться с тогдашним главой администрации президента Дмитрием Медведевым, и когда пришел на встречу, сказал, что хотел бы обсудить планы развития футбола в России и детали своей отставки.

«Давайте начнем наш разговор со второй темы, Вячеслав Иванович. Не потому, что она важнее! Просто я хочу, чтобы при обсуждении проблем развития российского футбола присутствовал человек, которому предстоит их решать. Кстати, о преемнике. У вас он есть?», – спросил он. Я назвал Тукманова, Алешина, Драганова, Мутко, Грызлова. Через три недели он позвонил мне вновь: «Наша кандидатура — В.Мутко. Предварительные разговоры с ним велись, он согласен. С вами свяжется мой заместитель Сурков, решите с ними все организационные вопросы. Просьба одна: не затягивать их», – приводит выдержку из книги издание «МК».

Реклама 18+