Дмитрий Буш: «Спартак» сможет играть на новом стадионе не раньше сезона-2011»

Дмитрий Буш, руководитель архитектурно-проектной мастерской, причастной ко всем стадионам, сооружаемым или реконструируемым в городе, рассказал, на какой стадии создания находится футбольная арена «Спаратка».

«Спартак» заключил контракт и на проект, и на строительство с немецкой компанией Hohtief. Пока идет предпроектная стадия и начинается проектная, иностранным коллегам, конечно, сложнее реагировать на все наши чиновничьи, бытовые и градостроительные сложности. Но несколько месяцев назад к проекту подключился отечественный технический заказчик – Управление экспериментальной застройки, работники которого и занимаются всеми оргвопросами: ходят по кабинетам, согласовывают решения, получают справки.

По ходу дела обнаружился, к слову, ряд проблем. Так, по уточненным данным, полученным от Метрогипротранса, туннель метро пролегает не там, где обозначен на всех материалах генплана, а ближе к участку, выделенному «Спартаку». Более того, даже залезает на него. Поэтому первоначальная посадка стадиона, то есть его пятно, должна быть скорректирована. Приходится также менять план прокладки новой дороги. Если следовать изначальному плану, нужно куда-то перевести воинскую часть. «Спартак» не знает, удастся ли ему договориться с генералами, а если и удастся, то когда. Вот и решено строить дорогу по его участку.

Не думаю, что «Спартак» начнет подготовку к строительству летом. Хотя теоретически это возможно, если будет выпущен документ о параллельном проектировании и строительстве, какой готовит сейчас ЦСКА. Чтобы экспертиза принимала не все сразу, а по отдельности фундамент, каркас и т. д.», – цитирует Буша «Спорт-Экспресс».

«Если будут приложены серьезные усилия как со стороны заказчика, то есть «Спартака», так и со стороны проектировщиков, то строительство реально начать в конце этого года. Займет оно, по опыту, не менее двух лет. Если говорить объективно, «Спартак» сможет обновить стадион на старте сезона-2011.

Полгода назад планировалось, что строительство обойдется «Спартаку» в 150 миллионов евро. Сейчас эта сумма выросла в несколько раз. Свыше 400 миллионов евро – вот более точная оценка», – передает слова специалиста «Советский спорт».

Популярные комментарии
0
==CSKA==
Лимонад
Это изначально, сейчас цена в 2-3 возрасла и это не предел!
и сегодня спорты.ру появилсь информация о каких то проблемах со стадиком питерским
0
Лимонад
400 муликов, гы... У Газпром-арены и то всего 250. :))
Написать комментарий 73 комментария

Еще по теме

Реклама 18+