Александр Павленко: «При взгляде Романцева я концентрировался на все сто процентов»

Полузащитник «Спартака» Александр Павленко высказал свое мнение о разных тренерах «красно-белых», своей роли в команде, дебюте в «Спартаке» и своих одноклубниках.

О дебюте в «Спартаке»: «Это была фантастика: в том же 2001-м я провел первый матч за «Спартак». Заменил Бесчастных в гостевом матче с «Факелом». Помню лишь, как наш тренер по реабилитации Владимир Паников на замену вызвал, а вот установка Романцева в памяти не сохранилась. Выиграли тогда 5:0, и даже я мог гол забить. Поселился на базе в Тарасовке. Квартира? А зачем мне, 16-летнему, квартира? Как я один справился бы? Готовить, стирать… На базе живешь и забот не знаешь. Главное – тренируйся на совесть. Кроме меня на базе жили еще несколько ребят. Мы не скучали. Нам всегда разрешали съездить в Москву на прогулку.

В 2001 году у меня была ставка триста долларов. А еще за тот сезон я получил восемь тысяч долларов премиальных. Когда мне выплатили эти деньги, я ошалел. Сроду не видывал такой суммы! Через пару лет я стал более самостоятельным. Когда заиграл в основе, наш президент Андрей Червиченко сам предложил: «Хочешь, квартиру тебе снимем?» Конечно, хочу! Андрей Владимирович и зарплату мне повысил, хотя я не просил. Такое отношение подкупало…»

О Владимире Федотове: «Когда пришлось уходить в аренду, ощущения испытывал неприятные. Стараешься, работаешь, а Владимир Григорьевич этого не замечает. Все впустую. Могу признать, что при Скале я иногда неправильно себя вел. Снизил требовательность к себе, что-то упустил. Владимир Григорьевич не говорил ни да, ни нет. «Саша, я понимаю, тебе надо играть, но…» Эти «но» означали шлагбаум на пути в основной состав. С другой стороны, и тренера можно понять. Он видел меня левым хавбеком. А в команде еще Калиниченко, Торбинский, Бояринцев. Впрочем, проблески случались. В конце сезона-2006 вышел против «Томи» и с передачи Павлюченко голешник положил – самому понравилось».

Об Олеге Романцеве: «Я ощущал себя нормально. Читал как-то интервью Вадима Евсеева, в котором он предается воспоминаниям: «При одном взгляде Олега Ивановича я терялся, не мог ничего поделать». У меня наоборот: при этом взгляде концентрировался на все сто процентов. В 16 лет выходил в матчах Лиги чемпионов и — поверите ли? – нисколечко не тушевался. Нескромно, но психика у меня железная. Бесчастных и Баранов на правах старших могли накричать. Но ко мне претензий не было. Я играл в спартаковский футбол без излишеств. То есть получил мяч, сразу же отдал. Спасибо ему, что нам, молодым, помогал. Про него всякое приходилось слышать: мол, Грозный хохлов в команду тянул. А чем они были плохи? Кто скажет хоть одно плохое слово о Калиниченко? Грозный лишь мог порекомендовать Романцеву того или иного игрока. Олег Иванович самостоятельно принимал решение, брать или не брать. И на определение состава Грозный тоже никак не влиял», – приводит слова Павленко «Советский спорт».

Популярные комментарии
0
Пряжка
Конечно растеряешся. Тренироваться надо, а тренер смотрит мутным взглядом человека, страдающего похмельем.Пытался поди вспомнить фамилию Евсеева.
0
Odw
Спартак и КО зажгут в этом сезоне.
0
Иван Шитик
Всегда приятно читать интервью адекватного человека.

Давай, Саня, ты наша главная надежда!!!!
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+