Паулу Пайшау: «В футболе не всегда побеждает сильнейший»

Тренер сборной Бразилии и московского ЦСКА по физподготовке Паулу Пайшау рассказал о причинах неудачи бразильцев на последнем чемпионате мира и отметил высокий уровень армейской команды по сравнению с соперниками.

«Почему Бразилия осталась без медалей? Задним числом трудно что-то объяснить. Тем, кто находился внутри команды, казалось: беды ничто не предвещает. Нельзя сказать, что команда играла очень хорошо, но она побеждала, что называется, на классе и двигалась вперед. Все перечеркнула одна-единственная осечка в четвертьфинале. Вот только предвидеть ее было невозможно. Порой все меняется в одночасье, и ты понимаешь, что не способен повлиять на ситуацию. Приведу один пример, и вы поймете, что я имею в виду. Это произошло перед финальным матчем чемпионата мира-98 во Франции. Еще за сутки до игры все мы были уверены в победе над хозяевами турнира.

Финал был назначен на воскресенье. А в субботу мы проводили двусторонний матч в два касания. Играла команда Роналдо против команды Эдмундо. Это был потрясающий футбол! Скоростной, красивый, результативный. Показать его по телевизору – болельщики глаз не оторвали бы! Потом команда отдохнула, поужинала и отправилась спать.

В воскресенье я проснулся часов в девять утра. Позавтракал и вышел позагорать – погода была замечательная. Там, под солнышком, подумал: здорово, что сегодня я стану чемпионом мира. Потом пообедал, вернулся на природу и снова подумал: через несколько часов наша сборная вновь докажет, что она – сильнейшая на планете. И тут мои радужные мысли прервал чей-то крик. Потом он повторился. Я решил: команде не стоит шуметь, надо готовиться к игре. В общем, отправился к игрокам, чтобы их успокоить.

Выяснилось, что крик доносился из номера Роналдо, которому стало очень плохо. Я зашел к нему и увидел: наш лучший бомбардир лежит с отсутствующим взглядом и поникшей головой. В тот момент я понял, что вся наша работа пошла прахом. Когда лидер команды в таком состоянии, возможность выиграть финал чемпионата мира близка к нулю.

Рассказал вам об этом, чтобы стало ясно: в футболе все может измениться в один миг. В субботу я был уверен в нашей победе над Францией, а в воскресенье все перевернулось на 180 градусов. В позапрошлом году в Германии наша команда, как мне кажется, могла выиграть чемпионат на одной ноге. Разве Италия, которой достались золотые награды, выглядела лучше нас? Отнюдь. Зато она была сконцентрирована на победе и потому сумела ее добиться.

Это еще один закон футбола – не всегда побеждает сильнейший. На мой взгляд, в прошлом сезоне ЦСКА демонстрировал лучшую игру в российском чемпионате. Победу, однако, отпраздновала другая команда, хотя до этого армейцы два года подряд выигрывали все что можно. Что ж, отличный повод серьезно настроиться на предстоящий сезон и вернуть себе первое место», – цитирует Пайшау «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
Vox
>На мой взгляд, в прошлом сезоне ЦСКА демонстрировал лучшую игру в российском чемпионате.
//
о-очень спорное утверждение...
0
Odw
В командных играх сильнейшие игроки могут не составлять сильнейшей команды. Давно бы уж пора понять.
0
Duke_2007
ЦСКА всегда будет первым !
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+