Андрей Аршавин: «Со звездами себя больше не сравниваю»

Лучший игрок СНГ 2007 года Андрей Аршавин дал оценку своей игре в прошлом сезоне и предположил, каким игрокам легче всего получить индивидуальный приз.

«В моей игре в прошедшем году ничего коренным образом не изменилось. Да и в общественном мнении остаюсь примерно там же, где был, – все вокруг прекрасно понимают, на что способен Аршавин, а я сам уже ни с кем не соревнуюсь, во всяком случае в России. Только сам с собой. Меня и сравнивать-то с кем-либо перестали. Наверное, мой личный футбольный статус вырос в связи с успехами клуба, но с возрастом это становится все менее важным. А вот что действительно будет ценно для подведения итогов карьеры, так это то, что, завершая ее, смогу сказать: я был чемпионом России. Не важно какого года, но поскольку это случилось именно в 2007-м, минувший сезон останется одним из самых памятных.

Безусловно, помогло то, что «Зенит» стал чемпионом – лучших футболистов ищут прежде всего в рядах лучших команд. Можно невероятно блистать где-нибудь в «Луче», но выиграть при этом индивидуальный приз практически невозможно. Раньше о том, чтобы обойти Андрея Шевченко, можно было не задумываться. Сделать это было очень трудно еще и потому, что Андрей играл и играет в сильном европейском чемпионате. Туда сложно попасть, еще сложнее себя проявить, но если уж ты заиграл там, то всегда будешь иметь преимущество перед теми, кто выступает в России, Белоруссии или Украине. Любое твое результативное действие будет сразу цениться вдвое или даже втрое дороже.

Если, скажем, Лоськов забьет в следующем чемпионате России десяток голов и отдаст еще десяток передач, это никого не удивит – Дима делает это из сезона в сезон. Зато, допустим, пять голов Ивана Саенко в чемпионате Германии отметят сразу же. Поэтому те, кто играет в ведущих европейских чемпионатах, имеют своеобразную фору. Но это правильно, так как права играть там надо было сначала добиться. Кстати, Шевченко – не единственный, кто смог проявить себя в одном из сильнейших чемпионатов. Сейчас это с успехом делает Глеб, тот же Кержаков показал, что может с большим успехом играть в Испании. Так что конкурентоспособные футболисты у нас есть.

Другое дело, что Шевченко стал одной из самых ярких мировых звезд, добиться чего очень трудно, независимо от национальной принадлежности. Я себя на таких звезд уже не проецирую. Когда был молодым, задумывался на эту тему, а теперь заниматься подобным проецированием – значит принижать себя», – сказал Аршавин в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
starold
Почему так много Аршавина в инете ? Может его хотят двинуть в президенты, а мы и не знаем ?
Написать комментарий 60 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+