Станислав Черчесов: «Будем откровенны: «Марсель» под нас подстраиваться не станет»

Главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов поделился своими мыслями относительно матча Кубка УЕФА с французским «Марселем».

«Сказать, что «Спартак» готов к матчу с «Марселем», легко. Но из своего опыта знаю: любые заявления мало чего стоят, пока команда не сыграет хотя бы один официальный матч. Убедился в этом еще в те времена, когда сам выступал: на каком этапе ты находишься, может показать только игра. Вот первый матч с «Марселем» и покажет, насколько мы к нему готовы. За что готов ручаться – за то, что в подготовке мы приложили максимум усилий. Вы сами видели на последних тренировках: у игроков появляется та прыть, которая необходима в большом футболе. Хватит ли этого – узнаем в среду.

Из намеченного не удалось только сыграть один матч в Израиле после Кубка Первого канала. Рассчитывали встретиться с «Левски», но планы болгар поменялись. А когда нашли замену, погода играть не позволила. Помехи составили также мелкие травмы и повреждения, но это – рабочие моменты. Кубок УЕФА не может быть промежуточным этапом, так что готовились мы все последние дни именно к играм с французами. В Москве на синтетике провели двухдневную силовую работу, а уже в Португалии уделили внимание скорости и игровым моментам. Заглядывать на пять недель вперед, когда начнется чемпионат, смысла нет, и сейчас наша главная задача – «Марсель».

Жаль, конечно, что не все сыграли в последнем контрольном матче, но это нормальная ситуация на сборах для любого тренера. Время покажет, нужны ли нам еще новички. В обороне, конечно, есть проблемы. Филипенко не заявлен на Кубок УЕФА, так как заигран за БАТЭ, Дедура и Йиранек травмированы, Сабитов только восстановился, и ему нужно провести хотя бы один товарищеский матч. Будем думать, как выйти из ситуации. Перед матчем с «Марселем» мы провели 42 занятия, пять из которых – контрольные матчи. Достаточно, на мой взгляд. Хотя тренировки бывают разные. Восстановительные, например, или силовые.

Мы попробовали и другую тактическую схему – 4-5-1, хотя я и в прошлом сезоне ее применял. Пусть и нечасто. Поэтому, несмотря на имеющиеся у нас определенные проблемы, не стал бы говорить, что мы задействовали эту схему от безысходности. Мы ведь изучаем соперника и делаем определенные выводы. Будем откровенны: игра с «Марселем» – не тот случай, когда французы станут подстраиваться под «Спартак». Они сейчас в отличном состоянии, переместились в чемпионате с 14-го на 5-е место, что можно было предугадать. Сильная команда, нельзя это не учитывать. Одной тактической схемы для подобных случаев может оказаться мало.

«Марсель» в последнем матче с «Ниццей» тоже играл по новой схеме, с двумя нападающими, даже на выезде. Видимо, это связано с возвращением с Кубка Африки Ньянга и Тайво. Хотелось бы знать, долговременные эти изменения или разовый тренерский маневр.

Настраиваемся, что пройдем «Марсель». Без веры жить нельзя, хотя и архисложно это будет сделать. Но есть два варианта планов. Между матчами Кубка УЕФА будем готовиться в Москве, потом, скорее всего, уедем на зарубежный сбор. Надеюсь, что ответный матч с «Марселем» пройдет в Москве, но запасной вариант мы все равно обязаны предусмотреть. Я попросил Владикавказ, потому что там есть подогрев поля, а в Краснодаре нет. Впрочем, по прогнозам в Москве будет нормальная погода, так что приглашаем всех в Лужники», – сказал Черчесов в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
Tutmos III
Так,уважаемые.Пора домой.Еще надо успеть за пивасиком и креветками к футболу.Спартаку и Зениту удачи! Россия вперед!Оле!!
Написать комментарий 382 комментария

Еще по теме

Реклама 18+