Тони Берецки: «Форсировать подготовку к играм с «Марселем» было бы преступно»

Тренер «Спартака» по физподготовке австриец Тони Берецки рассказал о том, как оценивает готовность подопечных к играм с «Марселем», и когда команда достигнет пика готовности.

«По сравнению с прошлым годом ситуация изменилась в лучшую сторону. Я связываю это прежде всего с тем, что команду возглавил Станислав Черчесов. У него есть австрийский, немецкий и вообще международный опыт. Как только мы стали придерживаться общепринятых международных стандартов, показатели пошли вверх. Еще немного, и команда будет готова играть все 90 минут. За исключением некоторых игроков, которым надо будет сладить со своим менталитетом. Есть футболисты, проблемы которых не в высоких нагрузках, а в отношении к ним...

С дисциплиной стало намного лучше. Черчесов хочет иметь под своим началом дисциплинированных игроков, хочет приучить их следовать установленным правилам. У него это получается, разница с прошлым годом налицо. В начале прошлого сезона дела с «физикой» в команде были плачевными. Я не мог заложить необходимый фундамент. Владимир Федотов считал, что форму надо набирать в основном через игры и работу с мячом. Откликнулось все это даже не весной, а в июле – августе, когда пошла вниз аэробная готовность игроков, участились травмы и проблемы со здоровьем. На прошлогоднем сборе в Турции я заявил, что команда готова только туров на десять, но, к сожалению, мои слова не были услышаны...

Нынче я ни за что не повторю тех своих слов, потому что ситуация в корне изменилась, у меня есть возможность работать с командой, и за свою работу я отвечаю. Если несколько игроков, о чем я уже говорил, проявят характер в отношении самих себя, мы будем только расти. У нынешней команды в этом смысле большой потенциал. Сейчас для нас одна из главных проблем – большая пауза в чемпионате России. Эту тему мы обсуждаем в тренерском кругу чуть ли не каждый день. Дело в том, что игроки, особенно молодые, достигают оптимальных кондиций через 4-5 недель тренировок, не раньше. Если принять во внимание, что подготовку к сезону из-за Кубка Первого канала и матчей Кубка УЕФА трудно назвать идеально планомерной, еще одна пауза перед вторым кругом очень не помешала бы. За это время можно как следует поработать над восстановлением и закладкой нового фундамента. Кстати, две паузы в календаре – абсолютно нормально для Европы. Это дает определенные преимущества при подготовке, которых Россия из-за своей системы розыгрыша лишена.

Сейчас много говорят о проблеме «тяжелых ног», когда на фоне нагрузок проводятся матчи. Но без «тяжелых ног» не бывает полноценной подготовки. А в Израиле мы вообще тренировались с полной нагрузкой даже в день матчей, в то время как киевское «Динамо», входящее в сезон, уделяло внимание не столько физике, сколько игровым аспектам. «Спартаку» не хватило 4 – 5 дней, чтобы выглядеть в первой встрече на порядок лучше. Матч с «Црвеной Звездой» это подтвердил.

Очевидно, что европейские команды в разгар сезона готовы лучше российских. «Марсель» с его быстрой игрой и мощными африканцами, всегда готовыми сражаться все 90 минут, очень опасен. И потому на первый план для нас, уверен, должна выйти не столько умная, сколько мощная игра. Если не дадим себя продавить физически, не уступим французам в борьбе – сыграем успешно. Всем нам очень хочется, чтобы «Спартак» успешно сыграл с «Марселем». Но форсировать подготовку специально к этим играм было бы преступно. Прежде всего потому, что под угрозой может оказаться вся первая часть чемпионата. Поэтому отвечу прямо: пика физической готовности «Спартак» должен достичь к началу российского первенства», – сказал Берецки в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
askar
И кто же, интересно, эти нехорошие игроки, не желающие тренироваться?
Не Павлюк ли с Титовым?
0
A.G
Кстати, две паузы в календаре – абсолютно нормально для Европы.
***

особенно это распространено в англии
0
Тити-кака
Полить говном старого тренера, подлизать у нового, - это так по нашему, по русски. Парень быстро учится
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+