Андрей Аршавин: «Не помню сборную без себя»

Экс-капитан сборной России Андрей Аршавин рассказал о том, что он ощущает по поводу того, что не сможет из-за дисквалификации сыграть в двух матчах на Евро-2008.

«Досада на себя все та же. Правда, настроение могло быть куда хуже, если бы КДК УЕФА дал мне трехматчевую дисквалификацию, как предлагалось. Тогда Евро-2008 стопроцентно прошел бы мимо. А так шанс сыграть в турнире, о котором мечтал, у меня все-таки остается. На данном этапе подготовки, на мой взгляд, ни один игрок сборной не может быть уверенным в том, что его возьмут в команду. Впереди еще четыре месяца, которые каждый кандидат должен использовать для того, чтобы подойти к чемпионату Европы в оптимальном состоянии и убедить тренеров в своей необходимости. Я в том числе.

Моя ситуация, естественно, даже сложнее: если команда хорошо сыграет в первых двух матчах, на что я очень надеюсь, то изменений в составе на третью игру может и не быть. Но я это прекрасно понимаю, поэтому и сделаю все, чтобы доказать тренеру свою состоятельность – даже при худших вводных, чем у других. Никто не знает наперед, что пойдет во вред, а что – на пользу. Вот, к примеру, «Арсенал» тоже невозможно было представить без Анри. Казалось, уйдет он – и вся командная игра рухнет. А получилось наоборот. Без француза остальные только раскрылись, и «Арсенал» стал показывать более командный и качественный футбол. Размышлять, что будет, можно сколько угодно, но все покажет только игра.

Вызов на первый сбор для меня многое значит. Он показывает, что крест на мне никто не поставил. А дальше все будет зависеть только от меня самого. Мне в команде психологически комфортно даже в нынешней ситуации. А вот мешаю ли я остальным? Вроде бы не замечал, но лучше спросите у них. Что касается критики в СМИ... В таких критических кампаниях обычно гораздо больше шумихи, нежели здравого смысла. И с годами учишься реагировать на них спокойно. Другое дело, если знаешь, как это бывает в некоторых российских клубах, что тренер очень уж внимательно следит за прессой и пытается угодить всем корреспондентам сразу. Но в сборной России при Хиддинке подобного быть не может, поэтому игроки остаются спокойными: Гус отделит зерна от плевел. Я, честно говоря, не помню сборную без Аршавина. При Хиддинке сыграл все матчи. Но в том, что столь престижная серия оборвется, виноват только сам.

Решение Хиддинка о назначении нового капитана вполне логично. Капитан должен выводить команду на игру. Нельзя же выйти на поле, пожать руку судьям, выбрать орел или решку при розыгрыше первого удара – и отправиться на трибуну. Но я всегда говорил, что отсутствие капитанской повязки никак не повлияет ни на мое отношение к игре, ни на мои действия на поле: что-то подсказать партнерам или взять на себя инициативу в той или иной ситуации пустой рукав мне не помешает. Думаю, заменить меня могут Игнашевич или Зырянов. Тем более что у первого есть подобный опыт», – сказал Аршавин в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
Nekonь
5 февраля 23:34
MIGRANT
Любовь слепа, я искренне понимаю тебя, но всё это в прошлом. Шава исчерпал себя, как личность в футболе. Предстоящий сезон это покажет. Сохрани мой пост, плиз, и в конце октября плюнь его мне, если я не прав!

Написать комментарий 113 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+