Алексей Ребко: «Шавло хочет меня сгноить»

Сегодня Палата РФС по разрешению споров должна рассмотреть заявление полузащитника «Спартака» Алексея Ребко, который хочет разорвать контракт с клубом. Футболист рассказал о том, почему он хочет уйти из клуба.

«Для меня оставалось загадкой, почему игроки уходят из «Спартака» со скандалом, пока не столкнулся с такой ситуацией сам. Читал резкие интервью наших ребят, в особенности воспитанников «Спартака», и удивлялся: неужели нельзя уйти из родного клуба по-другому? Чуть ли не ругался с ними. Теперь же понимаю, что это просто невозможно. Хочешь распрощаться спокойно, по закону – не дают. Обязательно надо цепляться до последнего, не платить, засунуть твое дело как можно дальше. По-хорошему не получается.

У нас с Торбинским схожие истории. И мне кажется, что с нынешним руководством «Спартака» все это еще не скоро закончится. А началось все с того, что, не имея игровой практики, я хотел уйти из «Спартака». О чем и сказал Станиславу Черчесову, который ответил: «Хочешь – уходи. Это твое право». Это было прошлым летом, когда у меня имелось очень хорошее предложение от «Москвы». Довольны остались бы все, и «Спартак» в том числе. Но «Спартак» захотел за меня нереальных денег – пять миллионов евро! Со всеми дополнительными условиями и оговорками получалось чуть ли не семь миллионов. Как мы знаем, Роналдо перешел из «Реала» в «Милан» за восемь. А тут за меня, фактически игрока дубля, просят почти такие же деньги! Переход, естественно, не состоялся. «Москва» предлагала два с половиной миллиона долларов.

Мне препятствовали во всем, даже в поездке на просмотр в «Твенте». Гус Хиддинк рассказал тренеру клуба о всех моих плюсах. Я был там две недели, понравился, все было хорошо. Но деньги, которые «Спартак» хотел за аренду, вновь оказались сумасшедшими. За такие суммы «Твенте» футболистов даже не покупает! Так что и тут все не получилось не по моей вине. Я команде подходил. Люди хотели со мной работать. Но опять на пути перехода стал «Спартак». Предложение «Твенте» оставалось в силе до последнего момента. Но в прошлый понедельник представители «Спартака» не пришли на заседание Палаты по разрешению споров, сославшись на то, что все находятся на Кубке Первого канала. Если бы тогда все решили – я бы уже был в Голландии. Но 1 февраля заявочный период в Европе закончился, и я остался у разбитого корыта...

Не заслужил я такого отношения! Ладно, если бы получал большую зарплату – скажем, миллион долларов в год. Но мне платят пять тысяч долларов в месяц – так же, кстати, как и Торбинскому. Что за меня можно требовать, какие пять миллионов?! Откуда они взялись?! На все просьбы поднять зарплату мне отвечали отказом. У меня еще два года действует контракт, и мне говорили: все будешь получать в соответствии с ним. В 18 лет я заключил соглашение на пять лет, из которых прошли три. Я говорил руководителям «Спартака»: вы же знаете, что я все делаю честно. Так давайте спокойно разойдемся, и я никогда не скажу о вас ни одного плохого слова! Но меня вновь не услышали. До начала чемпионата остался всего месяц. Дозвониться до людей из клуба невозможно – то они, по их словам, в отпуске, то трубку не берут, то еще что-то. Поэтому пришлось подавать заявление в РФС, поскольку время не остановить. Надо готовиться, а мне и так сейчас будет непросто наверстать упущенное.

Я не хочу уходить из «Спартака» со скандалом! Этот клуб мне столько дал! Не те люди, которые сейчас его возглавляют, а настоящий «Спартак». Болельщики, детский тренер, дублирующий состав, первая команда, ее тренеры... А они все твердят: «Зачем?» Эти люди держали меня полгода в дубле, рассудив, что у Ребко, по их мнению, копеечная зарплата и клубу от этого хуже не станет. Конечно, для многих у нас в стране пять тысяч долларов – большие деньги, но для руководства «Спартака» это сущие гроши...

Коллектив в «Спартаке» отличный, и я очень рад, что провел годы в этой команде. Именно в команде. Всегда буду счастлив видеть всех ребят. Что касается Шавло, руки ему не пожму. Преграды, которые мне ставят, говорят об одном: человек хочет меня сгноить. А может, дело и не в Шавло, а в других людях...

Мне по-настоящему обидно. Ничего плохого родному клубу не сделал и сделать не мог. Не понимаю, за что меня вынуждают так со «Спартаком» расстаться. И не только меня. Почему в других клубах такого не происходит? Вот Таранов ушел из ЦСКА в «Крылья», и человека спокойно отпустили, по-хорошему. Он в интервью сказал, что всем доволен, и поблагодарил клуб за то, что пошел ему навстречу. Я тоже хочу так уйти! Точнее, хотел...» – сказал Ребко в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+