Михаил Кержаков: «Для меня самый яркий пример – Сергей Овчинников»

Вратарь Михаил Кержаков, в межсезонье перешедший из «Зенита» в «Спортакадемклуб», объяснил свое решение, рассказал о том, как расстался с Питером и назвал вратаря, который, по его мнению, наиболее грамотно руководил обороной.

«В новой команде адаптировался быстро, тем более что несколько человек знал еще по «Зениту» и молодежной сборной. Это Александр Бураков, Дмитрий Тихонов, Александр Коротков. А через пару дней турецкого сбора познакомился со всеми ребятами. Опасаюсь ли я играть в первом дивизионе? У меня не было другого выбора. Оставаться в дубле — это не вариант, надо прогрессировать, выходить на более серьезный уровень. И других предложений, кроме как от «Спортакадемклуба», не поступило. В прошлом году звали в некоторые клубы, а в этом уже нет. Никто мне больше не звонил. А агента у меня нет. Я сам не искал, и на меня никто не выходил. Но он мне пока и не нужен. Все и так нормально.

Я больше всего опасаюсь, что в премьер-лигу не позволит попасть уровень мастерства. Ведь тот же Габулов, без сомнений, способен играть в элите. Просто у него, как мне рассказывали, проблемы из-за трансферной цены. Но на данный момент я об этом не думаю. Главное, начать играть за «Спортакадемклуб», а там уже посмотрим. В новой команде мне с партнерами-вратарями повезло. И Михаил Комаров, и Петр Устинов — отличные ребята. Они сильные голкиперы. Попасть в состав будет сложно. Но мне прежде всего необходим опыт. И должна пройти излишняя горячность. Иногда на поле я даю лишние подсказки. Это плохо. Порой стоит говорить немного, зато по делу. Для меня яркий пример того, как правильно руководить обороной, — Сергей Овчинников. Что бы про него ни говорили — мол, он слабый вратарь или еще какие-то вещи, — он настолько грамотно вел игру, что по воротам практически не били.

Не скажу, что расстался с «Зенитом» с легким сердцем. Практически сразу появилась небольшая ностальгия. Тем более что парни меня очень тепло проводили. После последнего матча в Кубке Содружества аплодировали мне в раздевалке. Было по-настоящему приятно. Но такова жизнь — настало время уезжать. Теперь впервые буду жить один, без семьи. Проверка не из легких. Для меня вообще самым тяжелым было то, что покидал Петербург. Я хоть и не коренной житель, но сроднился с этим потрясающим городом, в котором уникальная атмосфера. Родные, в том числе и Саша, меня поддержали. Насчет возвращения в «Зенит»... Из всех российских клубов хотел бы играть прежде всего в нем. Но на данный момент очевидно, что вратарская линия — самая сильная в команде. Ни в ЦСКА, ни в «Спартаке», ни в «Локомотиве» нет двух столь равноценных голкиперов, как Вячеслав Малафеев и Камил Чонтофальски.

Команде же в предстоящем сезоне будет намного сложнее, чем в прошлом году. Надо признать, что в 2007-м «Зениту» откровенно фартило. На старте сезона, когда команда часто играла вничью, очки теряли и конкуренты. За счет этого удавалось оставаться на вершине турнирной таблицы. Теперь же предстоит отстаивать чемпионский титул, что сделать, как известно, тяжелее, чем его завоевать», – сказал Кержаков в интервью изданию «Спорт день за днем».

Реклама 18+