Гус Хиддинк: «Пусть клубные тренеры готовят свои команды к сезону и не вмешиваются в дела сборной»

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк объяснил, как будет проходить сбор его подопечных в Турции и почему не запланировано контрольного матча.

«В прошлом году мне было важно посмотреть, как команда способна противостоять тактически очень сильным голландцам. Теперь цели другие. Нам нужно совместно тренироваться, наигрывать кое-какие тактические варианты и общаться с игроками на темы предстоящего чемпионата Европы. Хотелось бы объяснить им в деталях, как нужно подходить к турнирам уровня Евро или чемпионата мира. В течение трех-четырех дней внимательно понаблюдаю за новыми игроками и теми, кто приглашен после долгого перерыва. Все это для меня имеет намного более принципиальное значение, чем игра, в которой футболисты будут лишь наполовину сконцентрированы. Потому что она – товарищеская.

Отказ от контрольного матча – мое личное решение. Точно такое же я принял, когда начал работать со сборной Австралии. В период подготовки к стыковым играм за право попасть на ЧМ-2006 против Уругвая мы провели четырехдневный сбор в Голландии. Все футболисты сборной выступали в Западной Европе, поэтому такая встреча была для них удобна. Еще до того, как я возглавил команду, австралийской федерацией на это время была запланирована товарищеская игра, но я ее отменил. Совместные тренировки, видеопросмотры, теоретические занятия, как и сейчас, были для меня важнее матча без турнирного значения. Ведь когда такая игра есть, предыгровой день тоже оказывается скомканным. Это не означает, что сейчас тренировки будут тяжелыми – наоборот, перегружать игроков я не намерен. Но мы проведем четыре дня по четко продуманному плану, тогда как в случае товарищеского матча это было бы невозможно.

Про то, что зарубежные клубы не хотят отпускать игроков в сборную, ссылаясь на отсутствие матча, я пока говорить не хочу. Давайте подождем официальных заявлений на этот счет. Знаю, что Измайлов хочет приехать в сборную. И мне очень важно с ним поговорить. Этого футболиста не было в команде давно, но в последнее время он играет за свой клуб часто и заслужил приглашения. У Саенко ситуация другая: он вызывается в сборную постоянно, я четко знаю, что он на сегодня может, а чего – нет. В случае же с Измайловым приезд в Турцию имеет для меня принципиальное значение.

Если честно, не совсем понимаю позицию клубных менеджеров и тренеров, не желающих отпускать игроков потренироваться в сборную. Работай я в ПСВ, был бы только рад, узнав, что в национальной команде моим футболистам не нужно будет принимать участие в ничего не значащем матче. Ведь в этом случае у человека ниже риск получить травму, и в то же время все эти дни он будет спокойно работать по плану.

Хотел бы порекомендовать клубным тренерам думать в первую очередь о том, чтобы качественно подготовить свои команды к сезону. У сборной – своя стратегия подготовки, и мне непонятно, когда в нее пытаются вмешиваться», – сказал Хиддинк в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
kondratiy
)))
Вот клубные тренеры и будут готовить свои команды к сезоны. Не отпуская игроков на бессмысленный сбор :-)
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+