Заур Хапов: «Не могу назвать вратарей «Локо» средними»

Тренер вратарей «Локомотива» Заур Хапов рассказал о том, как ему работается в «Локомотиве», куда он пришел вместе с Рашидом Рахимовым.

О Рахимове и ВШТ

«Наша группа в ВШТ шла на категорию А. Эта группа, состоявшая из игроков, которые в разное время выступали за сборные страны, была сформирована по рекомендации РФС. За год у нас было три полезные стажировки – в Турции, «Фиорентине» и «Осасуне». Категория А позволяет быть помощником главного тренера, а для того чтобы я получил право на учебу на Pro, нужно несколько лет проработать в моей нынешней роли. Практику же осваивал в «Амкаре» под руководством Рахимова. За год работы с ним я понял, как здорово учат тренерской профессии в Европе. Это касается и психологии, и восстановления, и тренировочных нагрузок… Пользуясь случаем, хочу поблагодарить и Рахимова, и руководство «Амкара» за приглашение в этот клуб. Мне понравились и команда, и город, и болельщики. Работать было интересно не только с Левенцом, но и с Нарубиным, и с Шумайловым».

О вратарях «Локомотива»

«В «Локо» хорошие вратари, и я приложу все свои знания и опыт, чтобы помочь им. Насчет усиления вратарской линии скажу так: от такого вратаря, как Буффон, ни один клуб не отказался бы. В прошлом году в команде были проблемы: никогда в последние годы «Локомотив» не пропускал за чемпионат сорок с лишним мячей. Для такого клуба это катастрофа, и доля вины вратарей в этом тоже была. Пока идет очень тяжелая работа, и судить об том, готов ли тот же Пелиццоли выйти на другой уровень, сложно. Но то, что играть будет вратарь, который готов лучше других, – однозначно. Шансы есть у всех. У меня язык не повернется назвать вратарей, которых я тренирую, средними. Считаю, что тренер так говорить не должен. Иностранцу первый год проводить в стране всегда сложно. Незнание языка тоже сказывалось. Не лучшим образом влияло на голкиперов и то, что их дергали, основным делали то одного, то другого. Я сторонник того, чтобы в команде был твердый основной вратарь. На своем примере знаю, что для голкипера это очень важно.

Полякова знаю давно, это опытный, хороший вратарь. С Пелиццоли познакомился только сейчас, но прекрасно помню его еще по временам игры за «Рому». При должной работе они должны подойти к сезону в хорошей форме. Есть у нас и перспективная молодежь – вратарь молодежной сборной Белоруссии Гомелько, который находится на сборе с основным составом, и дублер Коченков. Гомелько подписал контракт еще в прошлом году, но поскольку ему не было 18 лет, переехать в Москву не мог. Теперь это произошло. Данные у парня хорошие. К сожалению, Гильерме повредил крестообразную связку колена и выбыл, видимо, не менее чем на полгода. Обидно, потому что тренер вратарей дубля Ракитский мне его хвалил. Вначале думали, что у него мениск, но при более тщательном обследовании стало ясно: «кресты».

О тренировках по-итальянски

«На тренировках делаю акцент на приеме мяча. В целом же я строю тренировки по итальянскому образцу. Мне понравилось на стажировке в «Фиорентине», есть у меня и много дисков с тренировками вратарей в других клубах с Апеннин. Полагаю, что там сейчас самая современная и прогрессивная подготовка голкиперов. Две недели во Флоренции я внимательно просматривал подготовку Фрея и Лупателли, беседовал с тренером вратарей «Фиорентины» – и многое для себя почерпнул. Речь не только о конкретных упражнениях, но и о работе над тактикой и психологией. Сейчас стараюсь эти вещи использовать», – подчеркнул Хапов в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+