Реклама 18+

Виталий Мутко: «Переход на систему «осень-весна» должен быть продуман до мелочей»

Президент РФС Виталий Мутко прокомментировал возможность перевода чемпионата России на систему «осень-весна».

«В ближайшее время этот переход невозможен. Программа перехода должна быть продумана и разработана до мелочей. Думаю, рассчитана она должна быть лет на пять. Если такой документ увидит свет и в нем все плюсы новой системы будут доказаны, тогда его надо принимать к исполнению. В другом же случае – это все разговоры. Тем более что все наши дивизионы – начиная с премьер-лиги и заканчивая полулюбительской третьей – сообщающиеся сосуды. И переходить на новый календарь они должны синхронно. Если для элиты проблемы с изменением системы будут решаемы, то для низших дивизионов с их нынешней допотопной инфраструктурой они могут оказаться непреодолимыми.

Кое-кто говорит: а зачем огород городить – махнем круги местами, и все проблемы. Такой подход ущербен! Зачем тогда все затевать? Разве советские клубы или тот же ЦСКА не добивались успехов, играя по системе «весна-осень»? А глубокие перемены возможны лишь при соответствующей подготовке. Мы живем в определенных климатических условиях и можем играть в футбол только с середины марта по середину ноября. Для того чтобы расширить эти рамки, надо строить крытые манежи, современные комфортные стадионы, создавать остальную инфраструктуру. И кроме всего прочего, надо помнить, что у нас выпадет месяц (а с учетом подготовки к новому чемпионату – полтора или два) в самое футбольное для России летнее время.

Я против скоропалительного перехода. Да, научиться играть в декабре и феврале – в интересах клубов и сборной. Но, повторюсь, любая реформа должна быть подготовленной. При этом РФС опять-таки не намерен решать вопрос административными методами. К выводу о необходимости перемен или их ненужности мы должны прийти, совместно обсудив проблему с клубами, изучив все плюсы и минусы проекта», – заявил Мутко в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
sabotagel
0
+1 Мутко
правильно. рано ещё об этом думать.
опыт хохлов явно негативный. просто поменять местами круги - ничего хорошего не получилось. главная цель нормально играть в Европе провалилась - обосрались и клубы и сборная. а других причин вводить осень-весна НЕТУ.
какие бы не были суперсовременные поля с зелёной травой при -20, зрителей будет на трибунах гораздо меньше. Манежей, как в Москве и Питере, у нас строить не планируют... да и не надо.
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+