Реклама 18+

Виталий Мутко: «Лимит на легионеров может быть пересмотрен»

Президент РФС Виталий Мутко прокомментировал график ужесточения лимита на легионеров, согласно которому в 2010 году на поле в матчах чемпионата в составе каждой команды их может быть не более пяти.

«Понимаю, что чем ближе 2010 год, тем выше будет давление клубов. Но они должны понять простую вещь: в РФС работают не упрямые администраторы, которые будут настаивать на своем из принципа. Если та система подготовки игроков, которую мы налаживаем, даст к 2010 году ощутимые плоды, это будет одна ситуация, если нет – совсем другая. Мы обязаны учитывать интересы и сборной, которой, как вы правильно заметили, не из кого выбирать, и клубов, особенно тех, что представляют страну на европейской арене.

Уверен, количество перспективных молодых игроков через два года будет больше, чем сейчас. Тем более что мы, ко всему прочему, реформируем турнир дублеров, превращая его в соревнования молодежных команд. То есть к ужесточению лимита мы готовимся. Но ничего железобетонного в принятом графике нет. Сядем вместе с представителями клубов и обсудим: если у них будут веские доводы, пойдем навстречу, если только желание защитить свои интересы – тогда не договоримся. РФС давлению не уступит – только аргументам. Хотим, чтобы все в футболе ощущали: мы – одна семья. И поэтому административными методами не пользуемся.

При этом ведущие клубы, которые больше всех жалуются на лимит, тем не менее начали планомерно к нему готовиться – они проводят серьезную работу для подъема своих школ и улучшения селекционной работы. И фактически становятся всероссийскими центрами подготовки футболистов. То есть сама постановка вопроса о лимите уже сдвинула проблему с мертвой точки.

При условии финансовой состоятельности приобретать легионеров, конечно, куда проще, чем выращивать своих. Одна Бразилия может обеспечить кадрами все ведущие европейские чемпионаты. Поэтому для нас главное – изменить психологию клубов в данном вопросе. И сдвиги уже налицо. Посмотрите, сколько молодых игроков было в составе «Спартака» в последнем матче с «Тулузой». Да, некоторые из них еще не готовы к подобному уровню. Но они никогда и не будут готовы, если им не давать игрового времени.

Инфраструктура нашего чемпионата пока не позволяет рассчитывать на приглашение легионеров мирового уровня. А если даже некоторые – как Видич, Вагнер Лав или Иванович – до такого уровня вырастают, то сразу же «вострят лыжи» в более сильные чемпионаты. Что же касается остальных иностранцев, то разве мы не можем воспитать своих футболистов такого же класса? Да, система подготовки у нас была разрушена, но сейчас мы ее восстанавливаем, и в ближайшее время она должна заработать. Это – главный приоритет РФС», – заявил Мутко в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
lastar
0
Хх...почти 300 коментов и спор похожий на спор про яйцо и курицу:) имхо надо в итоге иметь лимит 6 легионеров на поле, легионерами конечно считать ВСЕХ не имеющих право выступать за сборную (можно назвать как тут правильно сказали «резерв сборной» и «не резерв» или как-то так), это будет золотая середина (минимум 80 потенциальных сборников) и нормальная конкуренция в клубах
Nereal**
0
Сотник. есть один вариант. что вы купите будянского и саенко(ну или кого то там и саенко). тогда возможно и поговорит по-другому. (хотя будянский личность спорная, но думаю не хуже алдонина)
Nereal**
0
Сотник. все просто.у вас нет никакого русского резерва. григорьев и мамаев- вот из кого хоть что то может выйти толковое. это имхо. у нас же выбор куда более велик и перспективнее молодежь в разы. вот на этом и строятся мои выводы. пара тройка травм и вы поплывете.
Написать комментарий 218 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+