Реклама 18+
Реклама

Юрий Роденков: «Весь год учил Рикардо Жезуса русскому языку и даже был его неофициальным переводчиком»

Нападающий «Спартака» из Нальчика Юрий Роденков рассказал о новичке ЦСКА Рикардо Жезусе, который прошлый сезон провел на юге России.

«С Рики – именно так мы называли его в «Спартаке» – познакомились перед самым началом чемпионата. Администратор команды повез нас делать фотографии для заявки, и я сразу спросил у Рики, понимает ли он по-русски. Жезус отрицательно покачал головой, и мне стало понятно, что для общения с этим колоритным парнем придется осваивать португальский. Так и учились в процессе общения друг с другом: я его – русскому, он меня – португальскому. Какое-то время в клубе я даже был его неофициальным переводчиком. Но контракт с ЦСКА он подписывал уже без моей помощи. Занимался с преподавателем и теперь понимает по-русски практически все. Правда, говорить может только отдельные слова и фразы: «привет», «пока» и так далее. Тем не менее, когда звоню ему в Бразилию, мы друг друга прекрасно понимаем.

Рикардо родился в городке Порту-Аллегри, что переводится как «веселый город». Это очень подходит к его характеру. Он все время в хорошем настроении — шутит, смеется! Наверное, помогает бразильская музыка, которую он постоянно включал на базе в своей комнате. Мы даже купили домашний кинотеатр. А поскольку на базе жили в соседних комнатах, вскоре я пожалел об этой покупке. Включал Рики свою музыку каждый день, да так громко, что мне даже через стенку уши закладывало! Я злился, а он взял и записал мне диск с бразильской музыкой: теперь и я люблю латиноамериканские ритмы. Рикардо, к слову, приглашал меня на карнавал. Обязательно съезжу к нему в следующем году.

Как Рики попал в Россию? Он играл в дубле «Интернасьоналя». Играл очень даже неплохо, много забивал, но вот шанса попасть в главную команду так и не получил. В Бразилии, оказывается, распространена практика, когда игроков берут в команду не по заслугам, а чуть ли не по знакомству. Словом, клуб нужно было менять, вот агент Рики и подыскал ему вариант с Нальчиком. «Спартак» для Жезуса был трамплином в будущее. В итоге после очень удачного сезона его заметили в ЦСКА», – цитирует Роденкова «Советский спорт».

Реклама 18+