Реклама 18+
Реклама

Марат Измайлов: «Никакой «русской» колонии в «Спортинге» нет»

Полузащитник «Спортинга» Марат Измайлов рассказал об адаптации в Португалии, «русской» колонии и изучении иностранного языка.

О мечте поиграть в Европе: «Знаю, что многие наши ребята хотят играть в Европе, да не получается по разным причинам. А у меня всегда, сколько себя помню в футболе, была мечта, цель – сделать шаг вперед, сыграть в европейском чемпионате. Мечта осуществилась. Никто не спорит с тем, что деньги в карьере футболиста, да и любого человека важны. Но у меня есть время еще поиграть, поставив на первое место только любимое дело. Время заработать еще придет. Для футбола 25 лет – возраст немалый. Вместе с тем у меня еще есть время на то, чтобы не только закрепить успех, но и добиться большего.

Я считаю себя частью команды. Своим я могу считать себя в России, где я родился, где провел много сезонов в «Локо». В Португалии, я думаю, пока рано об этом говорить. Хотя отношение ко мне со стороны руководства, тренерского штаба и партнеров по команде просто замечательное. Нет никаких проблем».

Об адаптации в «Спортинге»: «Какая адаптация? Когда я ехал сюда, то понимал, что у меня нет времени на какую бы то ни было адаптацию! Слова о перемене чемпионата и климата или о том, что у меня не было отпуска, я считаю отговорками.

Живу тоже нормально. Снимаю квартиру в Лиссабоне, в очень удобном месте, недалеко от базы и в то же время от центра города. Пробки, если сравнивать с российскими, – ерунда. Они в Лиссабоне только утром и вечером – когда люди едут на работу и домой. Я, к слову, хотел снимать жилье у океана, но ребята в команде отговорили – далеко до базы добираться. Спасибо им, уберегли от проблем».

О «русской» колонии в «Спортинге»: «Нет никакой колонии. Да, в команду пришли я, Дерлей, Хад, Вукчевич и Селсиньо, которые играли в России. Но общаюсь со всеми ровно, никого не выделяя. Единственное, может, чуть больше с Вукчевичем, поскольку ни я, ни он не говорим по-португальски».

Об изучении португальского языка: «Футбол съел меня всего, без остатка. Начались двухразовые тренировки, мне надо было выбрать дом, машину, решить бытовые проблемы… Сил после всего этого не оставалось, я понял, что нельзя браться за все сразу. Футбол важнее всего, мне надо было с первых же дней проявить себя как можно лучше, попасть в состав. Так и пошло – чемпионат страны, Кубок, Лига чемпионов…

Свободного времени просто нет, и как только оно появляется, я ложусь спать. Стыдно сказать, я даже ни разу не выезжал просто посмотреть город. Все подчинено футболу. Это моя цель, и стараюсь не разбрасываться. Для меня Европа – это шаг вперед в футбольном плане, возможность прогресса, выхода на иной уровень. Это мой шанс оставить след в футболе».

О статусе легионера в «Спортинге»: «Я предоставлен самому себе, никто за мной не носится, не бегает. Если я что-то не успел или не сделал, это мои проблемы. Чувствую, что на футбольном поле я не имею права на серьезную ошибку. Где-то не успел, потерял концентрацию – меня тут же заменят. Если буду плохо тренироваться, на поле просто не выйду. Если мы с местным игроком будем на одном уровне, то играть будет португалец. И мне кажется, это правильный, справедливый подход. На мой взгляд, российскому футболу такое отношение пошло бы только на пользу», – цитирует Измайлова «Советский спорт».

Реклама 18+