Реклама 18+
Реклама

Рашид Рахимов: «Капитана команды выбираю сам, полагаясь на интуицию»

Новый главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов раскрыл секреты, как бороться с футболистами, любящими нарушать режим, и объяснил свои симпатии к людям с характером, умеющим сыграть через «не могу».

О симпатиях: «Мне нравятся люди с характером. Если его нет, то футболист будет играть, когда все хорошо. Но когда нужно играть через «не могу», он не сумеет. Возвращаясь к вашему вопросу, в австрийской «Адмирре» у меня был футболист Адам Ледвон. Поляк, выступавший в немецкой бундеслиге. Постоянно нарушал режим, но играл здорово. Он действовал на позиции опорного полузащитника, и проиграть единоборство ему было смерти подобно! Я проводил беседы насчет его привычек, он вроде все понимал. Но продолжал пить. И бросил только после того, как я поставил вопрос ребром.

После очередного загула – помимо него, в команде было еще несколько любителей спиртного – предупредил всю команду: еще раз замечу – выгоню. Попался Ледвон. Говорю ему: до свидания, тебя ждут во второй команде. У него контракт еще полтора года, а в дубле – никаких премиальных, никаких перспектив перейти в солидный клуб… Руководство в шоке: это же наш лучший игрок. Я стою на своем. За Ледвона приходит просить команда – все-таки он и в самом деле был ее лидером. Я делегацию даже на порог не пускаю. Приходит он сам, начинает рассказывать про причины, побудившие его взяться за бутылку на этот раз. Я его выпроваживаю. Лишь через какое-то время, когда он, осознав, пришел и сказал: тренер, простите, был не прав, это больше не повторится, я ему поверил».

О том, как вычислить нарушителей режима: «У меня имеется такая привычка. На следующий день после игры я провожу восстановительное занятие, которое начинается с краткого разбора матча. Так вот, я начинаю говорить громко, а потом – все тише и тише. Те, кто ночью не спал, а куролесил, начинают клевать носом. После этого вызываю ребят к себе и спрашиваю, что им помешало выспаться перед занятием. Причем иногда ответ мне уже известен».

О том, кто ближе – диктатор или демократ: «Когда мы вместе со Станиславом Черчесовым получали лицензию, у нас читал курс лекций нынешний тренер сборной Швеции Ларс Лагербек. Он тоже задал такой вопрос: современный тренер должен быть диктатором или демократом? Большинство склонялись ко второму варианту. Я же ответил так: демократия в команде хороша, когда идут победы. Когда начинаются поражения, демократия заканчивается, виноват во всем ты один. Поэтому на самом-то деле все основные решения – только на твоей совести. И единственный выход: быть демократическим диктатором».

О том, интересуется ли мнением команды при выборе капитана: «Безусловно. Но если мое мнение не совпадает с мнением игроков, то полагаюсь на свою интуицию. Хотя на самом деле команда обычно сама знает, кто ее лидер», – цитирует Рахимова «Советский спорт».

Реклама 18+