Григорий Суркис: «Блохин настаивал на четырехлетнем контракте»

Президент Федерации футбола Украины рассказал, как уходил в отставку главный тренер сборной Украины Олег Блохин.

«Еще в среду тренер позвонил мне и сказал, что решил сосредоточиться на работе с клубной командой. За сутки до этого звонка у нас с Блохиным состоялся мужской разговор, в ходе которого я осведомился, к примеру, как он оценивает свою работу в отборочном цикле Евро-2008. По моему убеждению, он был провальным – и Блохин согласился с моей оценкой, добавив, что видит в сложившейся ситуации и свою вину.

Затем он признался, что у него есть предложения от нескольких клубов, но если в четверг исполком даст добро, готов продолжить работу со сборной. При этом, правда, поставил условие: новый контракт должен быть заключен на четыре года – до Евро-2012 включительно. Я возразил: в нынешних обстоятельствах продлить соглашение можно только на два сезона, а именно до чемпионата мира 2010 года, а пролонгация еще на два может быть включена в контракт в качестве своего рода бонуса на случай выхода сборной в финальную часть турнира. Исполком федерации на другие условия просто не согласился бы.

Мы обсудили финансовые условия – и Блохин взял паузу. В среду он позвонил, поблагодарил за совместную работу, за то, что на протяжении четырех лет ФФУ обеспечивала сборную всем необходимым, позволяя сосредоточиться исключительно на игре. «Очень надеюсь, что мы останемся друзьями, – сказал Блохин. – Но теперь мне хотелось бы вновь попытать счастья в роли клубного тренера».

Я был обескуражен тем, что человек, называвший своим приоритетом сборную, спустя сутки изменил точку зрения. Что ж, если Блохин больше не хочет работать в прежней должности, удерживать его я необходимым не посчитал.

Теперь мы намерены рассмотреть не только послужные списки возможных кандидатов, но и их человеческие, нравственные качества. Важно понять, способны ли претенденты стать лидерами, за которыми пойдет команда. И не просто пойдет – добьется результата. А украинец будет во главе сборной или иностранец – пока не знаю. Федерация находится в творческом поиске, и я буду рад, если ваши коллеги помогут мне остановить выбор на достойных тренерах.

Был бы рад сотрудничеству с таким авторитетным специалистом, как Капелло. Однако даже его желание работать с украинской сборной не означало бы, что мы остановим свой выбор именно на его кандидатуре. То же самое могу сказать и о Липпи, и о других знаменитых тренерах. Считаю и Михайличенко квалифицированным тренером – в противном случае он не привел бы своих подопечных к серебру чемпионата Европы. В мире известны примеры, когда человек, работавший с молодежкой и хорошо знающий ближайший резерв, приходил на смену наставнику первой сборной. Но утверждать, что этот вариант подходит для нашей страны, я пока не берусь.

Важно, чтобы сборную возглавил профессионал, в котором мы были бы уверены. Ничто не мешает нам, если потребуется, командировать в Загреб специалистов в переговорном процессе, а с назначением тренера повременить», – сказал Суркис в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Ходжа Насреддин
0
да если бы не Блохин...
сам на свои нравственные качества посмотрел бы, товариш Суркис
Kommunarsk
0
08.12 18:41 kempas
Сообщу тебе новость: он твои «предложения» не читает... Имхо, правильно делает.
kempas
0
а ты гондон хотел чтоб Блохин за два сезона зделал супер сборную во бля поганый еврей да таких тренеров как Блохин еще надо поискать ты сученок с начала с лигионерами реши вопрос,а то скоро со второй лиги будешь сборную собирать,предурок
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+