Вячеслав Колосков: «Главное изменение в формате еврокубков – ликвидация Кубка Интертото с 2009 года»

Член исполкома УЕФА Вячеслав Колосков прокомментировал грядущие изменения в формате еврокубков.

«Еще во время своей предвыборной кампании Платини обещал сделать Лигу чемпионов более демократичным турниром и допустить туда средние и малые клубы. В итоге был разработан проект, согласно которому обладатели кубков через отборочный турнир могли попасть в групповой турнир Лиги. Но этот проект многих не устроил. Я был против, многие коллеги – тоже.

Почему этот проект провалился? Лига чемпионов – прекрасный турнир, который приносит большие деньги УЕФА, клубам, национальным федерациям, детским спортивным школам. И главное, этот турнир обладает великолепной зрелищностью. Если допустить в основной этап менее классные клубы, то упадет и спортивная составляющая, и финансовая. Поэтому администрации УЕФА вместе с комитетом стратегических исследований пришлось менять формулу турнира, учитывая наши пожелания.

На мой взгляд, разработана вполне приемлемая формула соревнования. Обладатели Кубков в турнире играть не будут, но шанс получить дополнительное место средним федерациям, к коим мы себя тоже относим, все равно дается больший, нежели при прежней системе.

Выгоден ли новый формат отборочных раундов для России? Ситуация у нас двойственная. С одной стороны, мы почти вышли на шестое место в рейтинге УЕФА, что позволит России заявлять сразу три клуба в Лигу чемпионов как при старой, так и при новой системе. С другой – учитывая выступления российских клубов, вряд ли мы на этом самом шестом месте надолго задержимся.

Главное изменение, которое будет введено с 2009 года, – ликвидация Кубка Интертото. Я очень поддерживаю это решение: турнир фактически мешал нормальному проведению национальных соревнований. Кубок Интертото проходит в неудобные сроки и по очень неудобному расписанию. Вспомните, какие мучения были у российских клубов в этом турнире. В общем, одна морока! Приходилось менять календарь, частенько команды отправляли на этот турнир дублеров…

Теперь же будет существовать только Кубок УЕФА с увеличенным отборочным турниром, с четкой, понятной структурой. Очень важно – и это на конгрессе УЕФА обсуждалось – что теперь, начиная с 1/8 финала, клубы будут получать реальный доход от этого турнира. Одним словом, вырастет маркетинговая составляющая Кубка УЕФА.

Изменения в формате утверждены на три года – с 2009 по 2012-й», – цитирует Колоскова «Советский спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
пoо
0
кто заставлял-то в Тото участвовать? :-)
foma
0
че-та Славик, старпер и позорник, запиарился в последнее время. Думает, забыли уже о его позорном времени и поведении, как он не хотел уходить, России даже грозил исключением из ФИФА
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+