Реклама 18+

Евгений Кузнецов: «Шведы умеют хорошо использовать слабости соперника»

Свои комментарии к итогам жеребьевки Евро-2008 и характеристику сборной Швеции дал бывший полузащитник московского «Спартака», главный тренер «Эстера» Евгений Кузнецов.

«Шведская сборная на протяжении последних лет выступает очень стабильно. Она постоянно участвует в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, показывая неплохие результаты. У скандинавов хорошо организованная и тактически грамотная команда, которая умеет использовать слабости в игре соперников. Главный тренер Ларс Лагербек славится в Швеции как умелый тактик и стратег. Он придерживается классической схемы 4-4-2.

У скандинавов хороший вратарь Андреас Исакссон и стабильная оборона. Функции опорного хавбека уже много лет выполняет Тобиас Линдерот. В основном он занимается на поле разрушением, но в последнее время прибавил и в созидании. Его напарник по центру полузащиты Андерс Свенссон больше нацелен на атаку, он опасно исполняет штрафные. В центре обороны стабильно играет пара Мельберг – Петтер Ханссон. Если кто-то из них выпадает, начинается паника. Достойной смены им нет. Слева в защите действует Эрик Эдман из «Ренна», справа – Микаэль Нильссон из «Панатинаикоса». Долгое время он был травмирован, а когда вернулся в строй, прочно застолбил за собой место в стартовом составе. Оба крайних защитника шведов умеют опасно подключаться к атакам.

Справа в полузащите поочередно играли Никлас Александерссон из «Гетеборга» и Вильхельмссон. Первый – возрастной хавбек, этакая рабочая лошадка на фланге. А вот второй – очень интересный футболист. Он может играть и слева, и справа, обладает высокой скоростью. В последнее время Вильхельмссон не столь эффективен, как год-полтора назад. Это связано с тем, что в своих клубах у него не было постоянной игровой практики. Слева Лагербек нередко использовал Кима Чельстрема из «Лиона». Вообще-то фланг не его позиция – он центральный полузащитник атакующего плана. С отличным ударом с левой ноги. Но Чельстрема там используют не от хорошей жизни, поскольку крайнего хавбека Фредрика Юнгберга часто преследуют травмы.

Место Ибрагимовича в составе не оспаривается. А в паре с ним чаще всего действует Юхан Элмандер. Они хорошо дополняют друг друга. Златан любит атаковать из глубины, а Элмандер – наконечник копья, прекрасно играющий головой. На смену им всегда могут прийти два Маркуса – Розенберг и Альбек. Последний успешно выходит на замены. Словом, конкуренция в атакующей линии шведов очень высокая. Не думаю, что в сборную стоит возвращать Хенрика Ларссона. Он уже сделал для шведского футбола все, что мог. Считаю, сборной России досталась непростая группа. Но шансы на выход у нас есть. В первую очередь нужно прибавить в стабильности. Я был очень расстроен поражением от Израиля. Зато как радовался вместе с друзьями в Швеции, когда наша команда одолела в Лужниках англичан! Чтобы не было столь резких перепадов в игре, требуется стабильность. Такая, как у тех же шведов», – написал Кузнецов в своей колонке в издании «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
Litti
0
03.12 10:42 Terminus_66
Тот самый. Он затем в Норчепинге блистал.
Вот что значит адекватная оценка шведской машины человеком в теме. Респект Евгению Кузнецову.
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+