Славен Билич: «Преклоняюсь перед Хиддинком!»

Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич считает, что Гус Хиддинк сможет наилучшим образом подготовить российскую команду к чемпионату Европы.

«Так получилось, что англичане выбыли. Мне очень жаль, что так получилось, поскольку Англия — мой второй дом. Я провел там шесть с половиной прекрасных лет, и после Хорватии это моя самая любимая страна. С другой стороны я очень рад, что из группы вышла Россия. Мне очень нравятся русские, это замечательный, великий народ во всех смыслах этого слова, с богатейшей культурой и историей. Увы, путевок было всего две, так что кому-то было суждено остаться за бортом. Но еще раз повторюсь: все три сборные были достойны выхода в финальную часть.

Хорватская сборная еще не достигла своего пика, и наша основная задача — расти дальше, не останавливаться на достигнутом, оправдать надежды болельщиков, что мы способны на большее. Как сложится турнир, не может знать никто, но я уверен, что мы можем играть на равных со всеми. Бояться уж точно никого не будем, и помучиться своих соперников заставим.

Россия же начала большую работу и уверенно, поступательно движется по дороге, прокладываемой Хиддинком. Каждый матч на Евро будет похож на финал в миниатюре, и я не сомневаюсь, что голландец подготовит своих ребят к этим играм наилучшим образом.

Комплименты Хиддинка дорогого стоят, и я ими очень дорожу. За Россией мы начали тщательно следить еще до начала отбора, а по ходу турнира дважды с ней встречались. Оба раза мы были ближе к победе, но не смогли переиграть россиян. Это единственная команда, которой мы ни разу не забили, и единственная, которая в обоих матчах лишила нас очков.

В Загребе мы атаковали весь матч, в первом тайме вообще не давали подопечным Хиддинка перейти на нашу половину поля. Казалось, гол неминуем — и все-таки Россия устояла. Русские всегда хорошо играли в футбол, подарили миру несметное количество талантливых игроков, но впечатление, что индивидуальные качества в их командах всегда брали верх над командными действиями, долго не покидало меня. И вот сборная, сражавшаяся с нами в Москве и Загребе, проявила именно те качества, которые присущи сильным коллективам: стройность в организации игры, командный дух, четкое понимание задач на поле и роли каждого футболиста в замыслах тренера. Такая сборная похожа на клуб, она однородна, а добиться этого — наверное, труднейшая задача для любого тренера. Вот это, на мой взгляд, и есть основное достижение Хиддинка.

Кроме того, российский футбол на подъеме: в эту страну едут сильные иностранные игроки, уровень чемпионата заметно вырос, вкладываются серьезные деньги, уже завоеван первый европейский кубок, российские команды регулярно выступают в Лиге чемпионов. Словом, налицо множество фактов, что российский футбол идет по нарастающей. Привлечение Хиддинка к работе со сборной — лишнее подтверждение правильности избранного курса.

Основной недостаток — слишком разное лицо команды, когда она играет дома и на выезде. Кроме гостевой победы в Скопье, в матчах на полях конкурентов россияне смотрелись довольно бледно, не атаковали в присущей им манере, часто были скованны, жались к своим воротам, не хватало идей в центре полузащиты. Не знаю, в чем причина, но думаю, что тренерский штаб российской сборной о перечисленных недостатках осведомлен гораздо лучше меня и сделает все, чтобы к лету свести их к минимуму.

Хиддинк — гигант, великий тренер, вызывающий уважение коллег. И те, кто занимается этой работой, при упоминании его фамилии должны встать и поклониться. После нашей победы на «Уэмбли» он прислал мне SMS: «Я горжусь тем, что знаком с тобой!» Я потерял дар речи: что же тогда мне ему написать в ответ, чтобы отдать дань его тренерскому таланту?!

То, что он тренер-тяжеловес, Хиддинк доказал уже не раз. Руководимая им сборная Австралии не позволила Хорватии выйти из группы на ЧМ-2006. Но меня еще больше поразило другое: на мой взгляд, Австралия была лучшей командой на чемпионате в плане физической готовности. В этом компоненте им не было равных на полях Германии.

На ЧМ-1998 мы обыграли команду Хиддинка в матче за третье место, но попадание в четверку лучших в мире — тоже великий результат. Потом голландец добивался успеха с корейцами, австралийцами, теперь с русскими. Все это свидетельствует о том, что он умеет тонко чувствовать особенности различных менталитетов и выжимать из каждой команды максимум. В России его самый главный союзник — время. Просто нужно дать ему работать, и результат будет. Вернее, он есть уже сейчас, но я уверен, что Хиддинк на этом не остановится», – сказал Билич в интервью «Спорт день за днем».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
I was sent out of space at 22.11.07 midnight!
0
Да они же сектанты: Гусь по иерархии выше, а мы думали повезло-кроваты молодцы...
Генератор правды
0
Прикольный реферат «Хиддинк велик».
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+