Реклама 18+

Старейший клуб мира отметил 150-летие

Старейший футбольный клуб в мире «Шеффилд» торжественно отметил 150-летие со дня основания.

Любительский клуб, играющий в седьмом по счету дивизионе Англии и редко собирающий на трибунах более 200-300 болельщиков, постоянно находился в тени более удачливых соседей – «Шеффилд Юнайтед» и «Шеффилд Уэнсдэй».

Однако низкая популярность клуба даже в родном городе не отпугнула многих знаковых людей в английском и мировом футболе, а также прочих областях жизни принять непосредственное участие в праздновании юбилея. Среди почетных гостей присутствовали: руководитель ФИФА Йозеф Блаттер, глава Федерации футбола Англии Джефф Томпсон, президент «Реала» Рамон Кальдерон, боксер Клинтон Вудс, музыканты рок-группы Def Leppard, легенды британского футбола Бобби Робсон, Гордон Бэнкс, Бобби Чарльтон, Дэйв Ричардс, Том Финни и многие другие.

С приветственной речью обратился премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

«Как первый клуб в мире, а также член-основатель Федерации футбола Англии, «Шеффилд» сыграл колоссальную роль в прививании британцам любви к футболу. Спорт консолидировал нашу нацию и помогает находить общий язык в международных отношениях. Поздравляя «Шеффилд» с этой великой датой, я желаю 150 лет дальнейшего успеха клубу!» – заявил Браун.

Йозеф Блаттер с удивлением отметил, что за все 33 года, что он работает в важнейшей футбольной организации, он впервые увидел, чтобы клубу воздавали мольбы в церкви, что является уникальной местной традицией.

«Это огромная честь для меня посетить Шеффилд, этот замечательный уголок планеты, воистину величайший город Англии! Находясь на Родине футбола, от имени миллиарда людей, в той или иной степени связанных со спортом номер один, я рад поздравить прародителя всей нашей большой семьи!» – приводит слова президента ФИФА официальный сайт клуба.

Владелец клуба Ричард Тимс, напомнил, что наряду с мадридским «Реалом» «Шеффилд» награжден ФИФА орденом «За заслуги».

«Наша команда обладает уникальной историей и является хранителем драгоценного исторического наследия. Приятно осознавать, что все клубы мира, пусть и теоретически, берут корни именно от «Шеффилда», – цитирует Тимса Reuters.

Празднования юбилея продолжатся и в дальнейшем, в частности, в ноябре «Шеффилд» сыграет товарищеский матч с миланским «Интером», который уже пообещал посетить Пеле.

Популярные комментарии
Nimita
+1
ФК Мурзинка - это то что надо:)
Роман Сприкут
0
ноттс каунти старейший из ныне профессиональных клубов. а фк шеффилд - любительский клуб. но самый старый.
arthur
0
Обычно говорили клуб из Шеффилда, иногда говорили «Шеффилд Уенсди», не знал что оригинал сохранился.
Ortho
0
Вроде как Ноттс Каунти самый старый...
ковбой987
0
...а вы говорите ромбик, две звезды...куда там
Написать комментарий 17 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+