Реклама 18+

Владимир Алешин: «Повторение ситуации с Евсеевым не исключено»

Председатель совета директоров «Торпедо» Владимир Алешин признался, что при нынешнем пути развития российского футбола черно-белые обречены регулярно терять лучших игроков.

«Как вообще развивается российский футбол, легко проследить на примере «Торпедо». Сегодня что происходит? Вот у нас – хорошая школа, мы имеем прекрасную материальную базу, но зарплата, хотя и неплохая, но недотягивает до той, которую готовы заплатить своим игрокам другие клубы.

И что происходит? Воспитанник уже с 14 лет имеет право подписывать контракты, и вокруг начинает виться масса агентов. У мальчишек психология простая – они в 15 лет хотят ездить на дорогих джипах. Им посулят златые горы, и они уже подписывают контракт. И когда после завершения школьного футбольного процесса ты приходишь и говоришь парню: «Давай подпишем с тобой контракт», его агент заявляет, мол, за такие деньги сами играйте, а нас ждут в ЦСКА, «Спартаке» и в «Зените».

Талантливый мальчик, еще не сформировавшийся ни как личность, ни как футболист, без внутреннего стержня, попадая в эти условия, не раскрывается. Погоня за длинным рублем его ломает.

Мы предложили рассмотреть, на наш взгляд, разумное решение: любой воспитанник школы до 21 года без разрешения клуба не имеет права переходить.

Самое интересное, что это мое предложение о воспитанниках спортшкол на заседании РФПЛ в прошлом году в Санкт-Петербурге было поддержано, вроде все проголосовали «за», но в регламент это не вошло.

И сегодня, если говорить языком экономики и финансов, какой смысл содержать школу? Оптимально, когда спортшколы содержал бы агент, а клубы у него покупали бы игроков, но ведь у агента нет таких финансовых возможностей, правда?

И этот парадокс надо как-то разрешить. Все, что сейчас происходит с «Торпедо», это наша боль. Мы не можем купить игрока за 6–7 миллионов условных единиц, как это делают другие клубы, хотя такой футболист нам нужен позарез. А своего воспитанника довести до такого уровня мастерства в сложившихся условиях невозможно. Только-только заиграли наши молодые воспитанники, и, возьмем того же Мамаева, где они сейчас? Считаю, что футбольное сообщество ведет себя неправильно, когда идет на поводу у игрока, заявляющего через прессу: «Я не хочу играть в этом клубе!» У тебя же на руках контракт! Все его условия клубом выполняются.

Ну почему тогда пресса хором вступается за футболиста, а не за клуб, не за российский футбол?! Человек, который заявляет, что найдет тысячу травм, чтобы не играть за свой клуб, и в то же время ведет переговоры с другим клубом и переходит туда, по-моему, совсем не жертва, а наоборот. Мы же так весь футбол развалим! Завтра любой игрок сможет заявить: «Не буду играть». Заставить футболиста выйти на поле и играть с полной самоотдачей клуб не может. Все права как бы на стороне игрока и его агента. Это ведь большая проблема, о которой надо говорить вслух, принимать какие-то меры, чтобы зрители видели хороший клубный футбол, гордились бы выступлением своей сборной

Повторение ситуации с Евсеевым не исключено до тех пор, пока нет регламентирующих документов, которые могли бы воздействовать на игрока, имеющего действующий контракт, могли бы заставить его играть. Странно, что специалисты футбола, аналитики не видят этой зарождающейся проблемы», – рассказал Алешин в интервью «Родной газете».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+