Реклама 18+

Александр Дюков: «В 2008 году «Зенит» заработал 60 миллионов долларов без учета трансферов и денег «Газпрома»

Президент «Зенита» Александр Дюков рассказал о доходах клуба за прошлый год, а также подчеркнул, что спонсорские вливания «Газпрома» в питерскую команду не являются бесперспективными.

«30 миллионов за Данни? Давайте начнем с того, что на эти цели «Зенитом» был привлечен банковский кредит, который будет погашаться доходами от коммерческой деятельности и трансферов. И мы не только тратим, но зарабатываем, при этом очень серьезное внимание уделяем росту нашей выручки. Только за 2008 год клуб без спонсорских денег «Газпрома» и трансферных поступлений заработал 60 миллионов долларов. Я думаю, это лучший показатель в российской премьер-лиге. Это ответ на вопрос, чьи деньги мы тратим. А что касается вопроса – «насколько эффективно?», я считаю, сделка с Данни, – инвестиция, которая окупится. 

Для «Газпрома» «Зенит», с одной стороны, проект социальный, с другой – спонсирование профессионального спортивного клуба – это хороший инструмент продвижения своего бренда. И «Газпром», естественно, платит за рекламу «Зениту», равно как «Самсунг» платит «Челси». «Газпром» – коммерческая организация, и она должна заботиться о своем бренде и о его продвижении так же, как и частные компании.

Конкуренты в России есть и у «Газпромнефти», и у «Газпромбанка», которые также являются спонсорами «Зенита». А что касается «Газпрома», то у него есть конкуренты в Европе, которые также спонсируют профессиональные клубы, тем самым рекламируя себя. И поверьте мне, эффект от подобных вложений значительный.

«Газпром» занимается и благотворительностью, помогает развивать массовый и детский спорт, строит спортсооружения. Да и спонсирование «Зенита» – это в том числе и участие в развитии детского спорта. Помогая «Зениту», «Газпром» помогает детской футбольной школе «Смена». Не думаю, что абсолютно всем акционерам «Газпрома», равно как и акционерам ВТБ, «Лукойла», «Аэрофлота», безразличен футбол и то, насколько успешным будет выступление российских клубов и сборной на европейской арене. Компании все равно несут расходы на рекламу, так почему бы в этом случае не помочь российскому футболу?!» – цитирует Дюкова «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Stuntman
0
Медведев возглавляет VIP клуб болельщиков Зенита в Кремле- ты что, газет не читаешь?
----------------
Боже упаси читать газеты. Они годятся только для одного дела и то если нет ничего более подходящего.
Но ты меня успокоил, значит все хорошо :)
Ответ на комментарий PavelSm
Медведев возглавляет VIP клуб болельщиков Зенита в Кремле- ты что, газет не читаешь?
Viresse
0
что-то не очень в это верится..
Gauche
0
Ха, я тут смотрю, цифры какие-то подбивают, выкладки составлять пытаются: мол, при каких обстоятельствах озвученное может оказаться правдой :-)
Почему данные о доходах 2008 года были озвучены сейчас, в середине сентября? До этого, надо полагать, были веские причины изо всех сил сдерживать стремление поведать стране о совершенно блестящих в условиях России (и очень неплохих для германской, французской лиг) показателях?
Все читается просто. Где-то в конце лета кто-то властный проявил недовольство по поводу влияния зенитовского громыханья на имиджевую политику Газпрома и государства. Дюков, Митрофанов – не бизнесмены, они чиновники. Им была дана команда обеспечивать результат – они работали над этим. В меру способностей – исправляя их недостаток сами знаете чем. В Зените не было принято этого стесняться. Оттого сведения об очередных 20, 30 потраченных миллионах легко становились достоянием общественности.
Сейчас же поступило указание сглаживать резонанс. Теперь попутно надо блюсти имидж рачительных хозяев. Однако вместо грамотных пиар-мероприятий зенитовские боссы с чисто чиновничьей грацией проводят вот такие «разъяснительные». Любой, кто в теме, знает, что «отчеты» для прессы, подобные этому, осуществляет любой коррупционер, особенно когда идет на выборы. Знает, что такие дела нужно хотя бы приблизительно раскидывать по пунктам – не 90-е, чай.
Но вместо Дюкова этим занимаются особо верные фанатики уже не Зенита даже – Газпрома! Честное слово, как можно в 2009 году быть такими наивными? Впрочем, их благодетелям не впервой вот так вот овладевать сознанием электората.
Между прочим. Чтобы опровергнуть слухи об ухудшении здоровья Мао Цзэдуна, китайские пропагандисты сообщили, что он проплыл по Хуанхэ за час 15 километров.
Написать комментарий 224 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+