Реклама 18+

Валерий Маслов: «Не могу представить, чтобы Бесков говорил нам: «Падай в штрафной!»

Заслуженный тренер СССР Валерий Маслов поделился мнением о большом количестве случаев симуляции во время матчей в современном футболе.

«Так называемые ныряльщики существовали и в наше время. Вообще, думаю, они были всегда. Даже великий тренер Валерий Лобановский, будучи игроком, помнится, этим занимался. А Сергей Кирьяков?! По-моему, в 1991 году он один заработал для московского «Динамо» десять пенальти. А потом судьи перестали обращать внимание на его падения. И даже когда Кирьякова действительно били, то судейский свисток молчал.

А вот такие великие футболисты, как Эдик Стрельцов, Игорь Численко, Слава Метревели, на «нырок» никогда не шли. У них был совсем другой характер, другое воспитание. Приведу пример из своей карьеры. В начале 1960-х «Динамо» тренировал знаменитый Александр Пономарев. Так вот, он терпеть не мог, когда игрок валялся на газоне. В раздевалке сразу делал разнос. Говорил: «Даже если тебя ударили, и больно, не подавай вида. Стой на ногах, терпи и старайся отыграть эпизод до конца».

И еще один момент. Сейчас придумали так называемый фэйр плэй, то есть правила честной игры. В наше время как было: нарушил правила и бежишь себе дальше. А если пойдешь извиняться, то тебя ни партнеры, ни сам пострадавший не поймут. А если судья свисток не дал, то и игру никто из футболистов останавливать не станет. Ну например, специально мяч в аут выбивать. Современных футболистов во многом портят большие деньги. Зачастую игроки боятся силовой, контактной борьбы, потому что есть риск получить травму и тогда прощай выгодный контракт со многими нулями. Ну и просто синяки получать не хочется.

И еще одна важная вещь. Есть тренеры, которые требуют результата любой ценой. Не могу себе представить, чтобы Константин Бесков говорил нам: «Падай в штрафной!» А сейчас такие тренеры есть. Увы, ради денег люди готовы на все. Не только на симуляцию», – сказал Маслов «Новым Известиям».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
zhirov
0
Согласен. Вместо игры на первое место вышел результат любой ценой.
Bladerunner
0
Ссылка выше, от декабря:
«Валерий Маслов: «Не верю, что «Спартак» будет бороться за золото»»
Может и возьмем золота, но хоть поборолись, это уже очевидно. Так что со своими мыслями о футболе можете идти лесом, Валерий.
Dimitri_W
0
Играть нужно честно. А симулянт, тот кто иммитирует падения стараясь обмануть судью и добиться преимущества своей команде неспортивными методами - сволочь. Ты не согласен?
Ответ на комментарий buk-sir
симуляция - неотъемлемая часть футбола. ей учат во всех футб. странах. кто ей владеет - имеет преимущество. к сож. для чувств романтиков - «принцессы - тоже какают!!!»
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+