Реклама 18+

Игорь Захаров: «Мне горько за происходящее в российском судействе»

Бывший арбитр Игорь Захаров, недавно завершивший карьеру рефери, поделился мнением о ситуации в российском судействе, а также выступил с критикой в адрес КФА и ее главы Сергея Зуева.

«Сейчас мне горько за происходящее. Абсолютно не понимаю, что делает глава КФА господин Зуев и его команда. Вопросов столько, что перечислять замучаешься. Не понимаю методику, которую преподают. Направлена лишь на фиксирование нарушений – сушится футбол. Становится «пленочным». А я считаю, что судья – профессия творческая. Да, можно две команды посадить на свисток, иногда это даже необходимо делать, когда они не хотят играть в футбол. А когда играют – надо дать им возможность раскрывать лучшие качества. Это принципиальный момент.

У Зуева аргумент один – как сам прежде судил, так и преподает. Нужно развивать в судьях личность, а их усредняют. Многие молодые арбитры бегают по полю, как роботы. Дуют в свистульку да карточки показывают. Никакого контакта с футболистами. Методика Иванова с его бесконечными карточками затягивает. На себе почувствовал. В прошлом году я вдруг тоже начал раздавать предупреждения направо и налево. После матча «Зенит» – «Томь» ко мне подошел Адвокат: «Игорь, ты же классный арбитр. Зачем столько желтых? Футболисты и без них слушаются». Вскоре то же самое сказал инспектор, когда я в Кубке УЕФА надавал карточек. Тогда до меня дошло: что-то здесь не то.

Сейчас я работаю в московской коллегии. Смотрю – во втором дивизионе появляются талантливые молодые арбитры. Но они никуда не двигаются! Преемственности поколений, конкуренции в премьер-лиге нет! Ее искусственно убрали. Выгода прямая – со своими людьми проще работать. Но что происходит с нашими судьями в Европе? Баскаков, Гвардис и Николай Иванов заканчивают, Сухина на подходе. Егоров судить не хочет – надеюсь, временно. Я ушел, в списке ФИФА отдал место Лаюшкину – ему 37 лет. Какая-то перспектива разве что у Безбородова с Николаевым. Эти закончат – кто вместо них? 

Должность не изменила Зуева. Как был «пластилиновый», таким и остался. Всем удобный маленький человечек. Изменения произошли в одном – он, не отсудивший в Европе ни единой игры, сейчас стал там появляться. Как делегат. В этом плане Зуев «оперился» – наконец-то по заграницам ездит. Но всерьез его там не воспринимают. Мнения своего не имеет, даже когда надо за кого-то что-то промычать. Вот Левников на европейских комиссиях за каждого глотку рвал. За меня вступался, хотя мы порой были в контрах. Если Зуева оставят – это тупик для нашего футбола, который высохнет и через некоторое время станет совсем неинтересным. 

Мутко очень информирован по поводу того, что происходит в судействе. Готовится новая структура, глава РФС нарисовал мне схему. Надеюсь, найдется в ней место. Ясно, что при нынешнем руководстве КФА мне наверх хода нет. С этими людьми разное понимание футбола, – как работать? А пока инспектирую третий дивизион, любителей.

Судей мало, они перегружены. Смотрю, некоторые уже еле ползают. Сам сто раз с этим сталкивался. В позапрошлом году за месяц отработал восемь игр. Потом отсудил за неделю три дерби подряд в Москве. В последнем матче, чувствую, ничего не понимаю. Не могу в майках разобраться. Переезжал с одного стадиона на другой, можно сказать, не заглядывая домой. Так судья работать не должен, это неправильно. Непомерная нагрузка давит на психику. Рано или поздно начинаешь ошибаться», – цитирует Захарова «Спорт-Экспресс».

Читайте новости футбола в любимой соцсети
Популярные комментарии
yohn
0
С ним можно быть согласным, но то, что он сейчас все вываливает - не делает ему чести. И вообще, в отличие от того же Егорова, после интервью Захарова создается ощущение конъюнктурности - товарисч явно метит на место Зуева, поэтому у него все плохие - заметьте, в интервью нет ни одного нормального слова ни про Зуева, ни про Иванова. А такого в принципе не бывает, чтобы все так плохо.
Подход типа все вы гуано, одна я принцесса - отвратителен.
батальоны просят огня
0
В Гааге вообще то трибунал международный(это политика).
А Страсбурский суд по правам человека успешно функционирует, в том числе и по российским делам.
Ты нигилист правовой что ли?
Ответ на комментарий Terminus
Ага. А Международный Суд в Гааге не надо известить?
Sony_Ericsson
0
Да нормальные в России судьи!Вы бы наших,латвийских видели...:)))))
Написать комментарий 98 комментариев

Еще по теме

Новости