Реклама 18+

Николай Левников: «Сегодня в России функционируют 10-15 судейских школ»

Директор «Академии спортивного арбитра» Николай Левников рассказал о подготовке молодых судей.

– В принципе раньше так и было: чтобы судить игры городского чемпионата, следовало обратиться в федерацию и сдать экзамен по правилам игры. Впоследствии такой арбитр имел шанс попасть и в профессиональный футбол.

С этого года принято иное решение: если ты намерен судить матчи более высокого уровня (начиная с третьей лиги), должен пройти обучение в одной из школ молодого арбитра, аккредитованных судейским комитетом РФС.

Курс обучения состоит из трех уровней – последний из них, программа «Таланты и наставники», дает возможность в будущем судить матчи в профессиональном футболе.

- Сколько сегодня судейских школ, академий, центров?

– Функционирует 10-15. Держатся центры на энтузиастах и работают каждый сам по себе, так что все зависит от опыта, квалификации и мировоззрения руководителя. С этого года, мы надеемся, аккредитованные школы станут работать по единой программе.

- Кто их финансирует или будет финансировать?

– Могу сказать об опыте тех школ, что существуют не только на бумаге. Для своего центра подготовки судей Андрей Будогосский нашел спонсора. А, например, у нашей академии появился партнер. В принципе много денег не нужно. Необходимо найти место для занятий, в том числе спортивный зал, а лучше – манеж.

Чтобы на практических уроках будущие судьи понимали, что от них хотят и что они будут делать на футбольном поле. Конечно, нужно платить какую-то компенсацию и преподавателю, который в течение двух часов делится знаниями и опытом. Экипировка и инвентарь?

Каждый желающий платит за весь период обучения три тысячи рублей. Взамен получает всю судейскую экипировку – флаги, свистки, карточки, спортивный костюм. Плюс знания и возможность тренироваться, – сказал Левников.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
olegyo
+3
Это что, общеобразовательные школы, которые трудно посчитать? Профи, чего уж там.
Иван Тургенев
+2
есть школы "только на бумаге"
-----------------------------------
То есть, он даже "только на бумаге" сосчитать не может. Как всё запущено.
Ответ на комментарий Капеллан
Но он же ясно пишет - есть школы "только на бумаге".
Ты не в состоянии этого понять?
ddeerrbbuurrggeerr
+2
Уважаемый, Николай! сталкивался с работой ваших "учеников" и скажу вам, что слабые знания и отсутствие опыта не самая большая беда, а вот предвзятость и ангожированность убивает все ваши старания в направление профессионализма судейского корпуса!
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+