Реклама 18+

В 2010 году планируется ужесточить контроль за поведением болельщиков на стадионах и передать функции милиции стюардам

РФС, РФПЛ и ПФЛ совместно с Всероссийской организацией болельщиков (ВОБ) разработали проект «Временных правил поведения зрителей на стадионах», в котором говорится об ужесточении контроля за поведением болельщиков на футбольных аренах и передаче части функций милиции стюардам.

Документ призван заменить устаревшие «Правила поведения зрителей на стадионах во время проведения спортивных мероприятий РФПЛ», действующие с 2001 года. Он уже прошел большую часть необходимых инстанций, и для его вступления в силу необходимы лишь подпись министра спорта и главы РФС Виталия Мутко, а также одобрение со стороны МВД, сообщает «Коммерсант».

Согласно новым правилам болельщикам запрещается использовать пиротехнику и дымовые шашки, находиться во время проведения футбольного матча в проходах, вставать на кресла, забираться на ограждения, парапеты, осветительные устройства, мачты, несущие конструкции. При этом клубы могут сами принимать меры в отношении провинившихся – вплоть до аннулирования абонемента и запрета на посещение футбольных матчей.

По словам директора по безопасности РФПЛ Александра Мейтина, нарушители будут отслеживаться с помощью усовершенствованной системы видеонаблюдения, которая в обязательном порядке должна будет присутствовать на всех стадионах клубов премьер-лиги и без которой они не смогут пройти обязательную сертификацию. Пока такие системы видеонаблюдения имеются лишь на «Арене Химки» и стадионе «Локомотив».

Кроме того, будет происходить постепенная передача функций милиции специальной службе стюардов, которая, в первую очередь, будет призвана обеспечивать порядок на трибунах во время матчей, оценивать содержание баннеров и возможность использования мегафонов, барабанов и других средств поддержки. Полностью сотрудники МВД будут освобождены от обечпечения безапосности на футбольных матчах после того, как вступит в силу законопроект «Обеспечение правопорядка и безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в РФ».

Новые правила встретили полное одобрение со стороны руководства ВОБ. Президент ВОБ Александр Шпрыгин назвал их своевременными, а один из лидеров фанатского движения ЦСКА Максим Коротин заявил, что их нужно было принимать уже давно.

«С принятием этого документа мы опоздали на три-четыре года. В новых правилах прописаны важные вещи. Например, что болельщиков надо наказывать персонально, а не всех сразу, как произошло с фанатами «Зенита» из-за баннера про Яшина. Правда, многие запрещающие меры – запрет на пиротехнику и мат, к примеру, в нынешних условиях, на мой взгляд, недейственны», – цитирует Коротина издание.

Читайте новости футбола в любимой соцсети
Популярные комментарии
!Днестр!
0
без фаера и без мата никуда..
кенни правильно говорит!
Нетрезвый Взгляд*
0
Любителей кидаться файерами на до валить прямо на секторе.
Написать комментарий 23 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+