Реклама 18+

Александр Гвардис: «Судья обязан перенести встречу сборной России»

Известный российский футбольный судья, обслуживавший многие международные матчи, Александр Гвардис рассказал корреспонденту «Известий», по каким критериям оценивается готовность футбольного поля к проведению матча национальных сборных.

— Во-первых, это состояние футбольного поля. Если состояние газона опасно для участников соревнований — допустим, игрок может получить травму на поле, — судья обязан поле не принимать. Арбитр не просто имеет право на такой поступок, он обязан предотвратить матч при таком состоянии поля. Во-вторых, климатические условия. Опять же, допустим, если в месте проведения футбольного матча ураганный ветер или град, судья также может принять решение относительно остановки или переноса матча на какое-то время — например, пока дождь не пройдет.

— Сейчас, судя по всему, на поле стадиона в Белфасте по щиколотку жижа из воды и снега. При таких условиях возможно ли проведение матча?

— Нет, при подобных условиях игру проводить нельзя. Согласно правилам, если более 70% процентов поля засыпано снегом или залито водой, судья обязан перенести встречу.

— А если технический персонал приведет поле перед матчем в порядок?

— Судья будет решать вопрос о переносе матча на месте. Есть много рекомендаций, по которым он будет принимать решение. Например, арбитр подкинет мяч и посмотрит, куда и как он упадет, в лужу или нет. Тяжело объяснить так, нужно видеть состояние поля.

— В вашей практике подобные инциденты случались?

— Нет, не припомню такого.

Последний известный случай произошел на прошлогоднем чемпионате Европы, когда матч между сборными Украины и Франции был остановлен и перенесен из-за грозы на час.

По предварительным данным, матч отборочного турнира к чемпионату мира между Северной Ирландией и Россией может быть перенесен на 23 марта. Матч должна обслуживать норвежская бригада арбитров во главе с Томом Харальдом Хагеном.

Источник: izvestia.ru
Читайте новости футбола в любимой соцсети
Написать комментарий

Новости