Реклама 18+

В Англии завершилось расследование трагедии на стадионе «Хиллсборо»

Специальная комиссия, занимавшаяся расследованием трагедии на стадионе «Хиллсборо», которая унесла жизни 96 человек, опубликовала результаты работы в 394-страничном докладе, информирует The Telegraph.

Ранее полиция Южного Йоркшира заявляла, что в трагедии в первую очередь виноваты пьяные болельщики «Ливерпуля», прибывшие на матч с «Ноттингем Форестом» без билетов.

Однако после изучения 450 тысяч документов, недоступных ранее, комиссия пришла к выводу, что болельщики «Ливерпуля» не виноваты в случившемся. Как выяснилось, полиция Южного Йоркшира и служба скорой помощи пытались переложить вину на фанатов мерсисайдцев. Так, полицейские старались выяснить, не было ли у погибших криминального прошлого, чтобы поставить под сомнение их репутацию. Было подделано 116 из 164 заявлений полиции, чтобы скрыть свидетельства нарушений.

Также ставится под сомнение профессиональность действий местных медиков. Член комиссии доктор Билл Киркап заявил, что 41 человека, погибшего в трагедии можно было спасти.

Напомним, что во время давки, вызванной непрофессиональными действия полиции во время матча «Ноттингем Форест» – «Ливерпуль» 15 апреля 1989 года погибло 96 человек, были ранены еще 766 болельщиков мерсисайдцев.

Читайте новости футбола в любимой соцсети
Популярные комментарии
Виктор Смит
+21
Сегодня британское правительство сделало великую вещь, извинившись за Хиллсборо и переложив полную ответственность за трагедию с фанатов на власть, без всяких скидок, оговорок и прочего. Никогда не должно ни поздно, ни стыдно искренне извиняться за свои ошибки. Я надеюсь, что когда-нибудь подобное я смогу сказать и о нашей стране.

Это независимое расследование и его результаты, сколь угодно неприятные можно только приветствовать. Действительно, печально, что потребовалось столько лет, нервов и усилий от «общества жертв Хиллсборо», чтобы открыть правду, но важно, что это было сделано.
Написать комментарий 52 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+