Реклама 18+

Дмитрий Буш: «Сегодня сметы стадиона «Зенита» не существует»

Дмитрий Буш, заместитель гендиректора компании «Моспроект-4», которая является генеральным проектировщиком будущего стадиона «Зенита», рассказал о стоимости строительства арены.

– Импортных материалов, а значит и резервов экономии, в нынешнем проекте осталось мало. Можно, конечно, ухудшить инженерное и технологическое оборудование, заменив их отечественными системами. Грубо говоря, сэкономить на общепите и отделке.

– И какой будет разница в цене, если отделка будет из простеньких и дешевых материалов и наоборот?

– Цифры я называть бы не хотел: есть определенные обязательства перед заказчиком. Да и сметы объекта сегодня не существует – она появится только после полного обсчета всех материалов и элементов стадиона Главгосэкспертизой. На то и работа экспертов, чтобы достичь компромисса между заказчиком и подрядчиком. Но точную стоимость работ на стадии проекта назвать невозможно, ее можно определить только в конце стадии подготовки рабочей документации, да и то останется определенный процент на непредвиденные работы. Нигде не бывает – возьмите хоть английские стадионы, хоть российские, хоть бразильские, – чтобы начальная цена в процессе проектирования не уточнялась и не становилась, как правило, больше.

Билетами на футбол столь дорогостоящую стройку окупить невозможно. «Зенит», как будущая эксплуатирующая организация, изучил опыт английских и немецких аналогов и вычленил все, что может принести хоть какую-то окупаемость. Поэтому в проекте появились концертная площадка, увеличилось количество ресторанов и кафе, возросла площадь коммерческой зоны.

– А с какой стоимостью стадиона ваш «Моспроект-4» выходил в Главгосэкспертизу в прошлом году с неэффективной крышей?

– Смета составляла свыше 40 миллиардов рублей, но заказчик после ряда совещаний сумел сбить ее до 33 миллиардов, – сказал Буш в интервью «Невскому времени».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
007i
+10
Чую, стадион будет достраивать Дмитрий Буш-младший.
Hurra-15
+5
да не будет там никакого стадиона
Mozart
+4
Дмитрий «большой куш» Буш
Написать комментарий 34 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+