Реклама 18+

Владимир Тумаев: «В свое время мне предлагали стать президентом «Зенита», но я отказался»

Бывший играющий президент ижевского «Газовика-Газпрома» Владимир Тумаев рассказал, что ижевский клуб в середине 90-х мог стать прообразом нынешнего «Зенита», а также отметил, что у него было предложение возглавить питерский клуб.

«Когда Фурсенко работал в «Зените», я был в Санкт-Петербурге. В свое время бывший гендиректор «Лентрансгаза» Сергей Сердюков приглашал меня в клуб на должность президента. Отказался: «У меня своя команда не хуже». В памяти свежа была победа нашего «Газовика» над питерцами в Кубке России. 15 000 народу в Ижевске тогда на стадион пришло!

В сезоне-96, когда узнал, что все шансы на выход в высшую лигу у «Газовика» потеряны, заплакал. У меня была мечта вывести команду в премьер-лигу, выйти на один-два матча, ударить по мячу и сказать: «Ребята, теперь сами разбирайтесь, а мы будем смотреть со стороны». Когда все решалось, меня вызвали на север, в командировку. В Иркутск и Читу, откуда должны были привезти три очка, команда полетела без меня.

С экс-руководителем «Газпрома» Ремом Вяхиревым у нас тогда спор был. Если мы выходили в высшую лигу, он собирался делать из «Газовика-Газпрома» такую же команду, как нынешний «Зенит». Говорил: «Выходите в высшую лигу – покупаем 2-3 игроков европейского уровня, ставим задачу – еврокубки». Тогда мне это казалось слишком уж высокой планкой. Но команда была хорошая. «Шинник», который вышел тогда вместо нас, был физически слабее и то умудрился в следующем сезоне занять в высшем дивизионе 4-е место.

Вяхирев вообще интересный человек. Подхожу потом к нему, так и так. А он в ответ: «Мы же договаривались. Думал, ты нормальный «футболер», а ты такой же, как все. Поэтому давай, ковыряйся в первой лиге дальше». Тогда тяжело было на себе тащить команду. До сих пор удивляюсь, как мог, будучи генеральным директором, еще в ней и играть, летать на сборы. Успевал еще песни петь – альбом свой записал», – цитирует Тумаева «Спорт-Экспресс».

Читайте новости футбола в любимой соцсети
Популярные комментарии
Насыпь_мне_соль_на
+1
Зря... Шикарная карьера могла бы быть. Президент Зенита - Президент РФС - Министр спорта и туризма - «лет ми спик фром май харт»
liga liga liga liga legalize
+1
а чо не получилось бы
шарит в футбеге получше дюкова
Ответ на комментарий TOMAS
И хорошо, что Тумаев НЕ стал президентом Зенита! У него бы просто напросто НЕ получилось!
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+