Реклама 18+

Евгений Гинер: «Нужно, чтобы было по 18 команд в РФПЛ и ФНЛ»

Президент ЦСКА Евгений Гинер поделился мнением о переходе чемпионата России на систему «осень-весна» и необходимости внесения других изменений в структуру розыгрыша турнира.

«У меня есть один простой вопрос: почему сейчас все стали приверженцами системы «осень-весна», а восемь лет, пока мы об этом говорили, они доказывали, что она плохая? Помните «снежный матч» ЦСКА со «Спартаком»? Будь это 15-й тур, его запросто можно было бы перенести. А из 29-го – нельзя. Иначе можно чемпионат по суду отменить!

Подготовка сборной к Евро-2012? Это не играет никакой роли. Нам нужно было перейти. Один раз взять и сделать это. Иначе через восемь-девять месяцев, когда начинаются еврокубки, у тебя другая команда, чем та, которая завоевала туда путевку. Мы не попадаем в европейскую трансферную систему, занимаемся идиотизмом: зимнее «окно» – с 1 декабря по 1 марта. Ну кто 1 или 5 декабря будет заявлять футболистов?! Зато летнее – только четыре недели.

Что касается количества клубов в турнире, то, на мой взгляд, 16 команд мало. Нужно по 18 в РФПЛ и ФНЛ. Футболисты должны отрабатывать деньги, которые мы им платим, проводя соответствующее количество встреч. Полезны игры не только с равными, но и с более слабыми, которые по 10 человек ставят у своих ворот.

По поводу двух восьмерок тоже не совсем согласен. Я предлагал несколько иную систему – как в Голландии. Одну часть идеи пролоббировать удалось: ввели переходные матчи между премьер-лигой и первым дивизионом. Вторая часть осталась нереализованной: я говорил о плей-офф, где команды, занявшие первые шесть мест, разыгрывают места в еврокубках. Это позволяет избавиться от турнирного болота, а в конце мая – начале июня получить матчи с сумасшедшим ажиотажем вокруг них! Голландцы отдельно продают телевизионные и спонсорские права на подобный плей-офф – и зарабатывают на них примерно столько же, сколько за весь остальной год! За несколько лет чемпионаты без «болотных» команд поменяли бы менталитет участников. И тогда мы могли бы вернуться к обычной схеме», – цитирует Гинера «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Рабин Иг0рер
+8
Чтоб по 4 команды банкротилось в год
Кишечник
+6
Аминь
Да прибудет с этими словами мифическая силА!

Даешь расширение РПЛ
6yrora_arz
+5
остается август, сентябрь, октябрь и ноябрь. а также март, апрель и 2/3 мая. это примерно 27 недель и на 34 матча в случае 18 команд. из 27 недель вычтем матчи сборных, это около 5 недель. и к матчам прибавим 2отборочных и 6 в основной группе еврокубка. еще положим три матча национального кубка. и получим ужасающую картину, что недель то всего ок 22, а матчей около 45 с еврокубками и нацкубком. и это без выхода клуба в евровесну! а еще эти же игроки будут участвовать и в матчах сборных!

у меня вопрос один, гинер сошел с ума?
Написать комментарий 82 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+