Реклама 18+

Сергей Попов: «В «Зените» получал 600 долларов в месяц»

Главный тренер молодежной команды донецкого «Шахтера» Сергей Попов, который играл за «Зенит» в 90-е годы, рассказал о противостоянии этих клубов в Лиге чемпионов, работе с молодежью, а также вспомнил условия, в которых он играл в Санкт-Петербурге.

– Думал, что «Шахтер» будет больше атаковать и не позволит создать столько угроз возле собственных ворот. Впрочем, выигрывает не тот, кто создает больше моментов, а тот, кто больше забивает. Обе команды забили по два гола, значит, в конкретном матче наблюдался паритет. Что-то кардинально менять не стоит. Нужно просто верить в собственные силы и правильно сыграть. Я считаю, что «Шахтеру» по силам выиграть в Питере. Собираюсь, кстати, приехать на этот матч. Частичка моей души осталась в Питере – о своих выступлениях за «Зенит» я никогда не забывал.

– «Шахтер», как и «Зенит», уделяет серьезное внимание подготовке своего ближайшего резерва, но при этом в основном составе обеих команд воспитанников сейчас – кот наплакал. Кто-то недорабатывает?

– Причина в другом. И в «Шахтере», и в «Зените» собраны футболисты очень высокой квалификации. По сравнению с другими украинскими и российскими клубами требования для воспитанников академий «Шахтера» и «Зенита» изначально завышены. Для того чтобы в Донецке или Питере играть в основном составе, местным игрокам нужно быть мастерами международного класса. Мы же не зря едим свой хлеб – сейчас в командах украинской премьер-лиги выступает около 15 футболистов, которые вышли из системы «Шахтера».

Помню свою зарплату в «Зените» – 600 долларов в месяц. Но это было все равно больше, чем я до этого зарабатывал в «Шахтере». Также мне полагалась служебная «шестерка». Были еще премиальные, но их размер уже и не вспомню. Нужно отдавать себе отчет в том, что «Зенит» тогда был еще совсем не на том уровне, как сейчас. По сравнению с нынешними зарплатами футболистов 600 долларов действительно кажутся смехотворной суммой. Но тогда это были хорошие деньги. В «Зените» меня все устраивало. В Питере собралась внушительная украинская диаспора — Герасимец, Попович, Горшков, Вернидуб. Я себя на этом фоне чувствовал комфортно. Но когда поступило предложение вернуться в «Шахтер», сразу же согласился. В Питере было хорошо, но дома – лучше. Можно даже сказать, что в какой-то мере я подвел «Зенит», – рассказал Попов «Спорту день за днем».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
MeanTraitor
+5
» но при этом в основном составе обеих команд воспитанников сейчас – кот наплакал. Кто-то недорабатывает?» кот и недорабатывает. Он же мало наплакал. Убить кота!
Бунин я
+2
Гена Попович тоже для Зенита не мало сделал.
Написать комментарий 25 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+