6 мин.

Что и требовалось

Транзитная станция Хельсинки

После невзрачных, весьма натужных весенних побед над Азербайджаном и Лихтенштейном в сборную России было выпущено немало критических стрел. Ругали команду в основном справедливо, по делу – за то, что в тех двух матчах у нее не было игры. Речь не о красивом футболе, не об эстетических изысках, а об игре как таковой, о принципах командного взаимодействия. Их наша сборная в конце марта – начале апреля не продемонстрировала. Оба выигрыша были добыты за счет эпизодических проявлений индивидуального мастерства на фоне невысокого уровня соперников.

Игроки сборной, помнится, тогда обижались: за что нас критиковать, если задача решена – матчи выиграны?! Встретятся, дескать, противники посерьезнее – например, Финляндия в июне, – тогда и покажем вам игру, тогда и требуйте ее от нас, а пока отстаньте.

Что ж, футболисты оказались людьми слова: в Финляндии они и игру показали, и красивой победы добились. Сделали то, что от них и требовалось.

Но опасения все-таки остаются. Связаны они с осенними визитами в Уэльс и Баку. Мы уже не раз обжигались (и с этой командой тоже) на сереньком середнячке, которого собирались отшлепать, не используя правую руку, одной левой. Не какое-нибудь другое, а именно это поколение, эти ребята (по крайней мере, многие из них) проигрывали «без игры» в Албании и Грузии, теряли решающие очки в Латвии и Словакии, а напоминание об Израиле так и вовсе обдает память леденящей свежестью. Потому и волнуются люди, едва завидев, что сборная опять предстает «неиграющей»: никому не хочется, чтобы она еще раз получила граблями по лбу. Народ ведь уже начал привыкать к хорошему – к тому, что команда обрела собственный, узнаваемый стиль, почерк, манеру, стала очень приятна на вид, и очень переживает, если вдруг этого не обнаруживает.

Я все это к тому говорю, чтобы победу в Хельсинки не переоценить. Да, она получилась убедительной, наполненной очарованием мастерства, по сути даже безоговорочной – но она всего лишь транзитная станция на пути в ЮАР и далее уже по самой ЮАР. Здорово, конечно, что у наших получилось очень многое из задуманного, да с тремя забитыми мячами, и основной конкурент за место в двойке теперь почти не конкурент, но празднества по этому поводу устраивать не стоит. Осень, я уверен, таит немало коварств.

В общем, как сказал классик жанра точных реплик Константин Зырянов (с небольшим географическим апдейтом) – нам бы теперь в Кардиффе и Баку не обо… сами понимаете, чего.

Лежачий камень

А за Хельсинки сборной большое спасибо. Мы в очередной раз убедились, что такие команды как Финляндия с недавних пор не годятся нам ни в подметки, ни в стельки, ни в шипы на бутсах.

Василий Уткин до игры размышлял, как изменились наше восприятие сборной и она сама по сравнению с тем, что было ровно год назад – после разгромного поражения от испанцев на старте Евро. Матч с Финляндией показал, как: сборная за этот год вернула нам давно утраченное чувство убежденности в ее силах. Той самой убежденности, с которой к соперникам уровня финнов относятся с уважением, но без расшаркивания, а победный итог, какой бы разницей мячей он не исчислялся, воспринимают спокойно, как должное.

Не слышал перед матчем ни от одного из своих знакомых, разбирающихся в футболе, опасений в исходе встречи при условии, если сборная России будет играть, а не продолжит валять дурака. Финская команда представлялась всем им, да и мне тоже, чем-то реликтовым, застывшим во времени, неподвижным, словно лежачий камень, под который ничего не течет. В самом деле, сборная Финляндии, несмотря на пестроту ярких имен в составе, состоит-то в основном из ветеранов, карьера которых вот-вот закончится. А что такое ветераны? Это опыт, да. Это чтение игры, бесспорно. Это умение правильно расходовать силы, распределяя их на весь матч. Но еще это низкая скорость, неповоротливость, граничащая с неуклюжестью, и потеря резкости в движениях, проще говоря, заторможенность. Не случайно почти все игроки финской команды провели этот сезон либо на скамейке запасных, либо в малозаметных клубах. Почти все.

А у нас в составе сплошь «Зенит» да ЦСКА – европейские величины. И не всякий игрок из английской премьер-лиги в основу попадает! Кого и с кем тут сравнивать – тем более, если игроки обещали выложиться, показать игру, и если из стана команды всю неделю раздавались уверения, мол, боевой дух в порядке, а настрой сродни тому, что был на Евро?! А тут еще Быстров с Кержаковым в сборную вернулись, полные решимости заново застолбить за собой в ней места. В общем, по всем параметрам выходило, что Финляндия нам по зубам. Так и вышло.

С мячом на голове

В рецензиях опасные моменты не перечисляют: это удел отчетов, а задача рецензента – поделиться впечатлениями и мыслями от просмотра. Но в данном матче моментов оказалось так мало, и были они настолько значимыми, что рассказать можно про каждый.

У финнов запомнились два: прострел в первом тайме, под который не смог подстроиться Йоханссон, и его же пушечный, дюже бесхитростный, удар с угла вратарской прямиком в Акинфеева. Это все, на что они по-настоящему наиграли. Подумалось, что на коньках и с клюшками эта финская команда смотрелась бы куда более выгодно.

Наши тоже впереди не усердствовали, но шансы в контратаках выискивали старательно, то и дело закидывая мяч за спины неповоротливым и медлительным финским ветеранам в расчете на рывки Кержакова и Быстрова. Быстров, к слову, сразу дал понять опекуну, что отвлекаться на другие занятия ему не следует – только бдить, бдить и бдить. Защитник, правда, понял это по-своему – бить, бить и бить, из-за чего наш хавбек то и дело получал по ногам. Примерно такие же отношения сложились у Кержакова с центральными защитниками финнов. И все же наши игроки за счет неустанной активности, маневренности и скорости то и дело ускользали от соперников и выходили на угрожающие позиции.

Быстров, например, не забил из выгодного положения в середине первого тайма, когда, получив скидку от Зырянова, пробил выше ворот, а во втором тайме именно после его удара вратарь отбил мяч на Кержакова, за которым, естественно, не уследили. Первый гол тоже родился в результате стремительного отрыва Александра от опекунов: длиннющий пас Игнашевича при участии Аршавина превратился в голевой, а следом и в гол.

Третий мяч стал демонстрацией громадного превосходства наших в мастерстве. Зырянов во время рейда сделал столько обманных и ложных движений, сколько среднестатистический финн не делает за всю карьеру, и забил как-то по-особому шикарно, практически с помпой, словно отрепетированный цирковой номер показал. И еще запомнилось, как Павлюченко переминался с ноги на ногу с мячом на голове. Забей он в том эпизоде, это выглядело бы форменной издевкой. Впрочем, и 0:3 для финнов (только-только почуявших, что и они могут сражаться в отборочных турнирах за высокие места) – хороший пинок под честолюбие, а для наших – уверенный шаг вперед при убедительной игре. Что и требовалось.