Реклама 18+

Франц Беккенбауэр: «Презентации заявок ЧМ-2018 и ЧМ-2022 ничего не решали, члены исполкома ФИФА все для себя решили заранее»

Почетный президент «Баварии» и бывший член исполкома ФИФА Франц Беккенбауэр рассказал о выборах стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

– Стали ли для вас сюрпризом победы России и Катара в борьбе за ЧМ-2018 и ЧМ-2022?

– Успех России меня абсолютно не удивил. Убежден, что вы будете идеальными хозяевами мирового первенства. При этом все европейские кандидаты были сильны – но, к примеру, Англия проиграла из-за своей прессы. Британские репортеры то и дело бросали обвинения в адрес членов исполкома ФИФА, жаловались на оппонентов.

В конце концов, члены исполкома, которые принимали решение – живые люди. И я вполне понимаю, почему они решили не голосовать за Англию после того, как их обвинили в коррупции. Что же касается Испании/Португалии и Бельгии/Голландии, то совместные заявки, вполне вероятно, не были очень уж популярны среди голосовавших. Поэтому Россия имела наилучшие шансы с самого начала. На мой взгляд, она будет замечательной страной – организатором чемпионата.

С Катаром ситуация несколько иная. Во-первых, чемпионат мира поручено проводить маленькой и, будем откровенны, нефутбольной стране. К тому же летом там очень жарко – от 40 до 50 градусов. Как с этим справиться? Знаю, что они пообещали приложить максимальные усилия, чтобы охладить температуру на поле и трибунах. У них есть деньги и технологии для того, чтобы все это осуществить. Они способны сделать все. Ко всему прочему, у них в запасе 11 лет. За это время многое может быть усовершенствовано, и Катар развеет те опасения, которые кое-кто сейчас по его поводу испытывает. Вполне возможно, что и к нему как к хозяину чемпионата мира в итоге ни у кого не возникнет никаких вопросов.

– Вы уверены, что Россия будет хорошим организатором чемпионата мира. А слышали ли о наших проблемах с расизмом на стадионах – в частности, о недавнем броске бананом в Роберто Карлоса?

– Честно говоря, впервые слышу об этом. Такого быть не должно, вы обязаны самым жестким образом подобные проявления пресечь. Если дать таким людям волю, все будет кончено. Футболисты, выходя на поле, действуют по правилам – и болельщики тоже должны соблюдать определенные правила. В футболе не место расизму, и вы должны найти пути, чтобы победить его.

– Как бывшая суперзвезда, вы не были уязвлены тем, что в Цюрихе в презентации испанцев и португальцев не принял участия ни один знаменитый футболист из этих стран? То, что говорили одни чиновники, не ударило по их заявке?

– Нет-нет. Голландцы с бельгийцами, например, на презентации дали возможность выступить целой группе своих очень известных тренеров и бывших игроков. У англичан был Дэвид Бекхэм. И что? Все презентации были прекрасными. Но они ничего не решали, члены исполкома ФИФА все для себя решили заранее, – цитирует Беккенбауэра «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Коржик
+3
Англия скоро, по ходу, выйдет отовсюду.
Ну или вынесут вперед ногами.
Ответ на комментарий Belfast Boy
швейцарская жаба обожает деньги просто. пора англии выходить из ФИФА, этой коррупционной клоаки.
внук Брежнева
+2
Кайзер, оказывается, даже не в курсе главных событий футбольного года.
ericssons
+2
Так взять и приунизить важность речи Мутко Фром май харт ещё никто не решался.
Написать комментарий 22 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+