Реклама 18+

Ули Хенесс: «Чемпионат мира в Катаре будет иметь смысл только в том случае, если он пройдет зимой»

Президент «Баварии» Ули Хенесс высказал мысль, что проведение ЧМ-2010 в ЮАР было плохой идеей, поделился мнением о предстоящих мундиалях в России и Катаре, а также отметил, что решение о пожизненной дисквалификации Мохамеда Бин Хаммама может дорого обойтись президенту ФИФА Йозефу Блаттеру.

– Как-то раз вы сказали, что Зепп Блаттер сделал большую ошибку, отдав чемпионат мира Южной Африке. А как насчет России и Катара?

– Сначала – по поводу ЮАР. В принципе я не осуждал сам факт того, что мировое первенство отдано Африке. Сказал только, что это произошло слишком рано. Ну вот скажите, чувствовали ли вы себя там в полной безопасности – допустим, те, кто жил в Йоханнесбурге? Многие немецкие журналисты на этот вопрос отвечали отрицательно. Когда наступала темнота, они вообще никуда не могли пойти! Может, я сумасшедший, но для меня это неприемлемо. Если я приезжаю на чемпионат мира, то хочу получать от пребывания на нем удовольствие. Меня напрягает, что нужно к кому-то идти и советоваться – могу ли повернуть налево, направо? Сюда нельзя, туда нельзя.

Для меня реальная ценность чемпионата мира для той или иной страны определяется два – четыре года спустя. К примеру, Германия вышла из своей эпопеи с мировым первенством безусловным победителем. У нас возникла не только новая инфраструктура, но и новое настроение, дух людей. ЧМ-2006 поменял все! На новых стадионах резко выросла посещаемость, дети в неизмеримо больших количествах пошли в футбол, выросло новое поколение талантливых игроков. В Германии самые современные стадионы, и они всегда полны – у нас сейчас самая большая посещаемость национального чемпионата в Европе.

А теперь посмотрим на ЮАР спустя год. На великолепные стадионы ходит по пять тысяч человек. Не думаю, что это правильно со стороны ФИФА – тратить 500 миллионов или миллиард евро, а то и больше, на событие, завершающееся через четыре недели, с нулевым влиянием на страну и ее футбол в будущем. Лучше, господа руководители ФИФА, отдайте Южной Африке эти деньги просто так на строительство инфраструктуры, а чемпионат мира проводите в другом месте.

– Так как насчет России и Катара?

– Считаю, что Россия проведет очень хороший чемпионат мира. И абсолютно уверен, что если человек поедет в Россию спустя два года после турнира, то убедится в большом эффекте того, что было в 2018 году. Это касается и заполняемости стадионов, и многого другого. Не сомневаюсь в этом ни на секунду.

Катар – это нечто совсем другое. Чемпионат мира там будет иметь для меня смысл при двух серьезных изменениях. Во-первых, если он пройдет не летом, а зимой. Я всегда был прагматично мыслящим человеком. Поэтому не собираюсь призывать кого-то к тому, чтобы решение о проведении турнира в Катаре вообще было пересмотрено – на сегодня не вижу шансов для этого. Но даже из не лучшего решения нужно искать наилучший выход. И ЧМ-2022 зимой – тот компромисс, на который всем нам перед лицом футбола необходимо пойти.

Летом там 50 – 55 градусов по Цельсию при 95 процентах влажности. Что-то с этим сделать – крайне сложно. Я знаю ребят из Катара, поскольку мы дважды проводили там тренировочные сборы. Они способны сотворить что-то фантастическое. И все же даже они не могут взять на себя работу, которая под силу только Богу.

А второе необходимое, на мой взгляд, изменение – турнир надо проводить не только в Катаре, но и в ОАЭ, и в Кувейте, других странах Персидского залива.

– Не считаете ли вы, что после пожизненной дисквалификации члена исполкома ФИФА от Катара Мохаммеда бин Хаммама следует вернуться к вопросу о чемпионате мира в Катаре?

– Уверен в том, что решение о пожизненной дисквалификации бин Хаммама вызовет слишком большие проблемы для ФИФА. Начнется настоящая война. Мистера Блаттера ждут очень сложные два года, – цитирует Хенесса «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Tujh95_MU
0
Всё по делу. Но кажется что не решится FIFA проводить ЧМ зимой, не верю в это...
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+