Реклама 18+

Николай Левников: «На ЧМ-2014 наш арбитр обязательно поедет»

Экс-глава коллегии футбольных арбитров Николай Левников выразил надежду, что отечественные судьи еще смогут заявить о себе на международном уровне.

— Кто из молодых судей хорошо себя проявил в первом круге?

— Мне понравилась работа Мешкова, Лапочкина-младшего, в некоторых матчах порадовал Егоров из Саранска, можно отметить и Арсланбекова. Но вторая часть сезона окажется для них сложнее: придется подтверждать, что ребята не случайно попали на этот уровень.

— Практика приглашения на ключевые матчи иностранных судей уже неактуальна?

— Она никогда не была актуальна. Когда я возглавлял судейский корпус, мы боролись с этим явлением, так как приглашение иностранцев понижало авторитет российских арбитров и укореняло недоверие к ним. Причем не только у нас в стране, но и в мировом судейском сообществе.

— Почему же тогда их все-таки привлекали?

— Это было указание РФС. Мы не могли ничего сделать, ведь Судейская коллегия подчинялась исполкому РФС.

— Такая мера объяснялась желанием избежать разговоров о предвзятости в случае ошибок.

— Я думаю, дело не в этом. Потому что если говорить о предвзятости, то тогда, по логике, наших судей надо было гнать поганой метлой... А в тот момент у нас наступил переходный период. Одни уже закончили карьеру, а новых арбитров высокого уровня еще не появилось. В итоге складывались такие ситуации, что некоторые команды при работе каких-то судей часто проигрывали. И хотя к работе рефери зачастую не было никаких претензий, у представителей этих команд возникало недоверие.

Это беда нашего футбола, но из-за неудачной «истории встреч» с кем-то возникало именно такое отношение. К тому же в то время влияние лиги и клубов было очень велико, что позволяло инициировать приглашения иностранцев. К счастью, сегодня такого влияния уже нет и арбитры находятся в полном подчинении РФС.

— Кто из молодых российских арбитров имеет шансы в ближайшее время закрепиться в Европе?

— Во-первых, у нас пока есть группа судей нормального возраста, которые на хорошем счету в Европе. Это Алексей Николаев, Владислав Безбородов и Сергей Карасев. Из молодых, думаю, Виталий Мешков может вырасти в очень сильного арбитра.

— А из более молодых?

— Как тренеры не любят выделять молодых игроков, так и мне не совсем корректно называть имена молодых ребят. Тем более поскольку, чтобы заявить о том, что ты можешь стать большим судьей, надо сперва начать обслуживать матчи премьер-лиги.

— Есть ли шансы у россиян попасть в список судей, которые будут работать на чемпионате Европы 2012 года?

— Если раньше кандидаты были известны еще за два года до крупного турнира, то сейчас полной ясности нет. Хоть у нас пока нет судей из первой двадцатки топ-класса, но допускаю, что шансы поехать на Украину и в Польшу появятся. Это связано с тем, что за последние годы авторитет РФС в ФИФА и УЕФА заметно вырос. Кстати, одна из задач Розетти и Гарсия — лоббировать интересы российских арбитров. А учитывая их авторитет в футбольном мире, можно надеяться, что кто-то из россиян на Евро все-таки поедет.

— Насколько это вероятно?

— На данный момент, думаю, пятьдесят на пятьдесят. Но это что касается чемпионата Европы. А вот на первенство мира в Бразилию наш арбитр обязательно поедет. Я в этом уверен.

— Если нашим судьям окажут доверие на чемпионате Европы, то кому именно?

— В первую очередь Николаеву, который только что очень хорошо отработал на полуфинале чемпионата мира для двадцатилетних. Возможно, Безбородову, которому сейчас надо не опускать руки, а в каждой игре доказывать, что он соответствует высокому уровню.

— Когда же мы узнаем, поедут ли российские судьи на Евро-2012?

— Думаю, в декабре на заседании судейского комитета УЕФА все станет известно, – передает слова Левникова «Спорт день за днем».

Популярные комментарии
Ванзай
+2
«На ЧМ-2014 наш арбитр обязательно поедет. Поэтому мы уже завтра сделаем российское гражданство Равшану Ирматову»
ЦСКА с 1988
0
Поедут делиться опытом или набираться его? Уточните.)
адекват
0
Наших судей чейчас испанец с итальянцем поднатаскают и те точняк на чм-2014 поедут... Самбу танцевать туристами:)
FODDANO
0
проплaтили ужe?
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+