Реклама 18+

Роман Асхабадзе: «За Веллитона давали 18 млн, но Эмери был непреклонен: «Он не продается!»

Бывший генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе рассказал, почему клуб ошибся, не отпустив вовремя нападающего Веллитона. 

– «Спартак» прокололся с Веллитоном, которого вовремя не успел продать?

– Это не прокол. По Веллитону была жесткая позиция Унаи Эмери. Мы с Карпиным прилетели на сбор в Австрию. Валерий Георгиевич тогда был генеральным директором, я – заместителем. Сказали, что по бразильцу есть очень выгодные предложения. Знаю, Карпин доводил эту информацию и до Федуна, убеждал продать форварда, за которого давали большие деньги.

– Миллионов 15?

– 18! Но Эмери был непреклонен: «Веллитон не продается! Он мне нужен».

– Переубедить пытались?

– Естественно. Объясняли, что за столько лет в «Спартаке» у игрока притупилась мотивация, хочет сменить обстановку, начинает поднывать. Да и характер такой, что парня всегда нужно держать под контролем.

– А что с характером?

– Как у ребенка. Думаю, Веллитон в этом плане даже в 50 лет не изменится... В общем, мы сделали все, что могли, но тренер ответил: «Нет!» А руководители клуба пошли ему навстречу и сохранили футболиста. Правда, через четыре месяца Унаи заявил: «Веллитон полностью потерял мотивацию. Продавайте!» Но за полсезона, которые нападающий не играл, спрос на него резко упал.

– Уже и за 5 миллионов брать никто не хотел?

– По Веллитону вообще не было предложений. Отдали в аренду – сначала в бразильские клубы, затем в «Сельту». Надеялись, это поможет ему реанимировать карьеру, но... Поезд ушел.

– Карпин годы спустя произнес: «Подняли Веллитону зарплату в два раза, и парень с футболом закончил».

– Вряд ли Валерий Георгиевич делал акцент именно на зарплате. Ее бразильцу повысили еще после первого бомбардирского сезона – и на следующий год опять стал лучшим, наколотил 19 мячей. Но с его характером долго держать в планку в одном клубе очень сложно. Каждый раз нужны новые стимулы, – сказал Асхабадзе.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Amalfitano
+30
Никогда не понимал этих рассказов про то как наши клубы чуть не купили Кака или Агуэро, или про то как чуть не продали игроков за ахулеард. Смысл рассказывать эти байки? В доказательстве того что наши манагеры настолько тупые что не смогли продать Велика за такие приличные бабки?
Максим Лемаев
+12
Чё теперь гонят на Веллитона? Топ форвард. Почему кони Вагнера лава, жо, Карвальо, думбия, муссу вовремя смогли продать? Проблема не в игрока, а в менеджменте. И не в тренере дело. В Спартаке тренера не слушают. Алекс, в свое время, ушел, Видича продали, Марека Сухи, Маркоса Рохо...примеров много, но, именно, зацепились за Веллитона. Промеса продали за копейки, а сейчас он топ в Аяксе. Это что, удачная продажа? Менеджменту Спартака оценка неуд. И другие люди (тренер, повар, водитель автобуса, фанат, болельщик) тут не при чем.
Velirpa
+8
Веллитон был нетипичным бразильцем в плане техники, но забивал много.
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+