Малафеев о воспитанниках в «Зените»: «Голландская система 10-летней давности устарела и ничего не приносит»

Бывший заместитель спортивного директора «Зенита» Вячеслав Малафеев высказался на тему воспитанников клуба из Санкт-Петербурга.

– Почему при колоссальных затратах на школу, на юношеский футбол в «Зените», к сожалению, не появилось следующего поколения своих воспитанников? При Фурсенко одна из идей была вернуть уехавших из Петербурга футболистов. Но их оказалось не так и много.

– Я много углублялся в этот процесс. Мы составляли список всех, кто уехал, и смотрели, кого можно вернуть для первой команды. И, конечно, таких ребят немного – я бы сказал, практически нет. Либо те, кто есть, уже в том возрасте, когда их приобретение было бы неоправданным.

Конечно, здесь нужно было упор делать не на то, чтобы кого-то вернуть, а что-то создать, сформировать. Я углубился в этот процесс, как тренируются наши игроки и так далее, и тезисно вывел несколько моментов, на которые нужно обратить внимание, с которыми надо было бы поработать более детально.

В моем понимании, если нет качественных, перспективных игроков, а-ля Аршавин, Кержаков, Малафеев, Радимов, то есть этот хорошо, быстро думает, этот быстро бегает, этот хорошо прыгает... Мы проецируем эти качества и понимаем, что эти игроки могут быть такими шаблонами для будущего. Соответственно, с этим можно работать.

Кто работает с футболистами? Тренеры. Они у нас в академии не первый год находятся, кто-то получше, кто-то похуже работает. Но когда у тебя самая сильная академия, оценивают ее по результатам: в чемпионате города, в чемпионате России и так далее. Это тоже не самое важное.

Самое важное в этот период – не результат, а игроки, которые имеют перспективу и вокруг которых нужно формировать эти команды, чтобы довести этих игроков по вертикали до первой команды.

Нужно скатутить не только по Питеру и Ленинградской области, нужно смотреть по регионам. С ними должны работать тренеры разного формата. Это бывшие футболисты, это более опытные старшие тренеры, которые выпустили уже каких-то именитых игроков. Нужно создавать конкуренцию в тренерском коллективе, их мотивировать, чтобы таких ребят доводили.

Сама система подготовки отчасти устарела. Она была подвержена определенным изменениям, но это все равно голландская система 10-летней давности, которая в целом ничего существенного не приносит.

Важным является то, что мы теряем игроков из Петербурга, их скаутят конкуренты. Вернуть их потом очень сложно. За последнее время таких потерь все меньше, но потеряли мы до этого много игроков. Москва активно зазывает игроков, родители сразу ведутся, забирают, уезжают. Надо сломать этот стереотип.

И самое главное, чтобы игрок как можно быстрее двигался по вертикали. Если в 16 лет он может играть в первой лиге, как Шамкин, – понятно, что ему тяжело физически и психологически, – но в своем время и Мусаев в 16-17 лет дебютировал в первой лиге. И где мы сейчас его видим? Он под основным составом. Конечно, в моем понимании, ему нужно играть, сидеть на скамейке – полезного мало. Надо искать клуб РПЛ, где бы он мог поиграть сезон, получить уверенности, возмужать.

В моем понимании, это моменты, на которые стоит обратить внимание. Я не знаю, какой из них является критическим или самым важным. Я считаю, каждый из них – задача, которую нужно решать. На эту задачу нужно ставить человека, который будет за нее ответственен. И в целом должен быть человек, который будет отвечать за выполнение этих моментов.

У нас хорошая инфраструктура, финансирование, есть ресурсы, мы зимой можем тренироваться, можем играть. Ездим на международные турниры. Все есть, но кое-какие моменты нужно улучшить или посмотреть, в чем проблема.

Еще момент упустил – это количество часов, которое тренируются дети. Мы тренировались чаще и больше. У нас было больше двухразовых тренировок, а выходные у меня были очень редко. И даже в выходные дни я проводил индивидуальные занятия с тренером по вратарям.

Очень важна мотивация дополнительно тренироваться. Даже если у тебя одна тренировка в день, никто не мешает тебе пойти вечером в тренажерный зал, поподтягиваться, поотжиматься, на улице повозиться с мячом. Это все техника, это все накапливается и по чуть-чуть помогает опережать своих конкурентов и в будущем добиваться результатов, – сказал Малафеев.

Малафеев ушел из «Зенита» и тоже дал огромное интервью: прибил Дзюбу и агента Ахметова, объяснил миграцию игроков в «Сочи»

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
igls54
+50
Нужно отбирать в академии не по блату и за деньги, а  по таланту - это же так очевидно, уважаемый М-16
Вадим Евстратов
+41
Интересная система, в Нидерландах пользу приносит, а в России нет. Вероятно дело не в системе, а в людях которые в ней работают.
kin
+34
Деньги не надо брать с родителей в школах за поступление, за состав! А то пернул в голландскую систему)
Ши-Цза
+5
Слава не великого ума человек. Но если ему так настойчиво надо, то наверное не просто так. За просто так какой смысл?
Ответ на комментарий Heavy New Year
Я уже как минимум четвертое интервью его за это время вижу. И все однотипные.
Heavy New Year
+5
Это, судя по ссылке,  уже не Вася спрашивал. Слава походу от одного журналиста к другому бегает после увольнения.
Ответ на комментарий Ши-Цза
Вот в таких вопросах видна Васина работа - почему воспитанников Зенита в лиге абсолютное большинство?
Вот вопрос который Вася должен был бы задать.
Такая вот журналистика.
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+