Экс-защитник «Сити» Онуоха: «В США я никогда не чувствовал себя в безопасности. Если полиции что-то не понравится, можешь лишиться жизни»

Бывший защитник «Манчестер Сити» Недум Онуоха высказался о протестах и погромах в США в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда.

«Я всегда осторожно себя веду и думаю о том, как это могут воспринять люди, наделенные властью. Я не люблю говорить об этом, но в целом у меня есть страх и недоверие к полиции.

Это эмоции, и это назревало, честно говоря. Эти проблемы обсуждались десятилетиями, люди пытались обратить внимание, я пытался говорить, но [эту проблему] долго игнорировали. Что сейчас придает мне сил, так это то, что протестуют не только чернокожие. Наблюдать за этим дико, но это необходимость.

Мне очень нравится жить в США, но и есть и другая сторона. В Великобритании я чувствовал себя более комфортно, потому что если бы что-то произошло, это вряд ли было бы смертельно. Но там, поскольку у них более широкие права, порой стычки заканчиваются смертью. Я всегда с осторожностью вел себя, когда куда-либо выходил.

У меня все в порядке, но если они [полицейские] как-то не так поймут мои жесты, они могут лишить меня жизни. Я жил с этими [мыслями] каждый день. И не только я.

Я не пытаюсь слишком сильно критиковать полицию, там очень много хороших офицеров. Но иногда я чувствовал, что люди словно возводят их на пьедестал и делают из них супергероев. Но факт в том, что это просто обычные люди со значком и оружием, обладающие намного большей властью.

Если тебя беспокоит сосед, почему тебя не может беспокоить человек, патрулирующий улицу, у которого намного больше власти, оружия, но те же самые взгляды? Я никогда не чувствовал себя на 100% в безопасности», – сказал Онуоха.

Англичанин выступает за «Реал Солт Лейк» с 2018 года. Его статистику можно изучить здесь.

46-летнего Флойда 25 мая задержала полиция Миннеаполиса, когда продавец магазина заподозрил, что мужчина расплачивался поддельной 20-долларовой банкнотой. Полицейский Дерек Шовин повалил Флойда на землю и прижал коленом шею. В таком положении офицер продержал Джорджа больше семи минут.

Флойд умер в больнице. Видеозаписи, на которых он неоднократно говорил, что не может дышать, быстро распространялись в медиа. Четырех причастных к смерти полицейских уволили на следующий день.

В Миннеаполисе, а затем по всей стране начались протесты, которые вылились в столкновения с полицией. 29 мая Шовина арестовали, было выдвинуто обвинение в убийстве. Но беспорядки продолжаются и в ряде городов переросли в погромы.

Санчо, Тюрам, Кьеллини, Леброн, весь «Ливерпуль» и другие спортсмены тоже возмущены из-за убийства Флойда

Источник: BBC

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
eRo
+177
Вот я провел чёртову кучу лет в штатах, и Онуоха разыгрывает расовую карту. Вот уж последним делом поверю, что профессиональный спортсмен, ездящий на тренировки на гигантском джипе и живущий в районе для самых богатых в городе, мог себя "не чувствовать в безопасности".
Да, в штатах полицаи тупые, но натренированные адекватно реагировать на всех - пьяных, агрессивных, тупых, растерянных - сперва будут успокаивать, потом уговаривать, дальше угрожать. У меня кучу выпивших знакомых полиция отвозила домой, например, вместо вытрезвителя. Вызывали жен и друзей забрать провинившихся, потому что никто не хочет портить человеку "криминал рекорд" (публично-доступную запись) из-за какой-то выходки.
Шанс оказаться лежащим в пол с копом, сидящим у тебя на шее - просто околонулевой, если не активно выступать при аресте.
ISkO
+115
Кек. Теперь белые не чувствуют себя в безопасности, ведь черные могут даже из-за одного убитого начать громить города, а некоторые вообще избивать белокожих.
Ferty Maguai
+57
Удивительная страна США, будучи самой полицейской страной, с самым большим количеством заключённых на душу населения, как-то умудряться сохранять образ якобы самой свободной страны.
bel01
+43
Жил в США некоторое время. По моим впечатлениям - полиция невероятно адекватная. В ЛА меня остановил брутальный коп на байке за поворот не из своего ряда. Я извинился, он не стал выписать штраф и подсказал, как быстрее объехать пробки в центре. Один раз дома я случайно набрал на телефоне номер 911. Через 10 минут приехала полиция, но, узнав, что всё в порядке, копы меня дружелюбно пожурили, попросили больше так не делать, и уехали (хотя по законам Техаса могли упечь на пару месяцев за ложный вызов). Да, видимо, с афроамериканцами они не так церемонятся, но уверен, что почти нигде нет такого уж беспредела, какой многим кажется.
eRo
+38
Так штаты удивительно честная страна - умный и гениальный - тебе заплатят все золото мира в большой корпорации, деньги трать налево и направо.
Не такой толковый, но работаешь и трудишься - бери себе ипотеки под 3% и лизь БМВ по 400 долларов в месяц.
Руки ноги позволяют гвозди забивать - и тебе оплачиваемое место по уму найдут, будет 10-летняя Хонда и помощь на еду.
Хочешь лежать на диване - перебивайся суточными заработками, благо мест навалом.
Хочешь бомжевать - вперёд, палатку и под мост.
И только если ты решил, что все вышеперечисленное не для тебя и можно пойти и своровать, отнять, обмануть - вот тут тебя банхаммером уе*ут как за здрасьте.
Но при этом, у каждого всегда есть выбор.
Ответ на комментарий Ferty Maguai
Удивительная страна США, будучи самой полицейской страной, с самым большим количеством заключённых на душу населения, как-то умудряться сохранять образ якобы самой свободной страны.
Написать комментарий 60 комментариев

Новости

Реклама 18+