Малафеев об 1/2 Кубка УЕФА с «Баварией»: «Зенит» чувствовал, что может играть с сильными командами и выйти в финал»

Бывший голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев поделился воспоминаниями о первом матче 1/2 финала Кубка УЕФА с «Баварией» (1:1).

– Апрель 2008 года, весенний Мюнхен, переполненная «Альянц Арена». Казалось, что команда была зажата. Это ошибочное ощущение?

– Очень часто «Зениту» очень тяжело давались выездные матчи, и игра с «Баварией» не стала исключением. Перед игрой действительно была скованность, мы понимали, против кого нам предстоит играть, насколько серьезный соперник нас ожидает. По игре было видно, что некоторые действия выполняются очень зажато. Но в итоге мы добились результата, который позволял бороться за выход дальше.

– Вы выходите из тоннеля и видите забитый стадион. Какие были ощущения?

– Такие матчи уже были – и в Кардиффе атмосфера давила, и на других стадионах. Безусловно, «Альянц Арена» – специфичный стадион, поддержка болельщиков как нигде заряжает хозяев.

– Первые тридцать минут вся игра была исключительно у ваших ворот, приходилось часто вступать в игру.

– Я бы сказал, что и вторая половина была не менее напряженная, у «Баварии» было достаточно опасных моментов. Атаки просто не останавливались, постоянное давление. Если честно, было постоянное ощущение, что еще немного и немцы забьют. Конечно, обидно пропускать после того, как отразил удар с пенальти, на добивании. Если бы сыграл на ноль, это была бы игра на всю жизнь, в один ряд, пожалуй, с игрой против «Порту».

– Вы упомянули момент с пенальти. Готовились заранее к одиннадцатиметровому, понимали, кто будет бить? Как действовали во время удара?

– Тогда мы уже получали от тренеров всю информацию по пенальтистам соперников, их манере исполнения – в какой угол бьют, смотрят ли на вратаря и так далее. Когда Рибери подошел, я четко понимал, что он будет смотреть на мои действия и бить на силу, возможно, по центру, но в любом случае будет ждать, в какую сторону я дернусь. Я не рассчитал, что удар будет не очень внятный, я даже не успел толком подстроиться и отбил прямо перед собой. Я ждал именно сильный удар. Если бы отбил чуть в сторону, то и ребята могли подстраховать. Если говорить о моменте с назначением пенальти, то мне от ворот нарушение показалось не совсем очевидным, хотя ребята в раздевалке говорили, что стопроцентный пенальти. Когда посмотрел повтор, увидел, что контакт действительно был, но вживую казалось, что такой сильной команде не нужно особой помощи с такими пенальти.

– В какой-то момент «Зениту» все же удалось отодвинуть игру, начать создавать моменты. У вас от ворот было ощущение, что все-таки не все так плохо и команде удается справляться с давлением?

– Во втором тайме я понял, что мы можем играть лучше. Сделали какие-то перестановки, стали лучше подстраховывать друг друга, давать меньше свободных зон. Все понимали, что гораздо важнее не пропустить больше, так как есть еще ответная встреча. Конечно, хотелось отквитать гол, но в любом случае учитывали ответный матч.

– С каким настроением возвращались домой?

– Гол на выезде в любом случае придавал дополнительные силы. Готовились, что соперник покажет больше. В Петербурге был непростой матч, но все складывалось хорошо. Плюс, к полуфиналу мы уже чувствовали, что можем играть с такими сильными соперниками, значит, можем выйти в финал. Дома все получилось так, как получилось – у нас было явное преимущество не только по голам, но и по игре. Да, у наших ворот тоже был моменты, но они не шли в сравнение с тем, что происходило в Мюнхене, – рассказал Малафеев.

Дата проведения
24 апреля, 22.45
Голы:
1:0 – 18 Рибери, 1:1 – 60, автогол Лусио.
Предупреждения:
Риксен (17), Файзулин (28), Ширл (75), Аршавин (80).

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
БанкирЪ
+68
Болельщики спартака после каждого европохода также про свою команду говорят
Ответ на комментарий Андрей Емельянов
Да не нужен был Баварии этот кубок
_Norther_
+51
Полыхнуло тогда в Москве знатно. Оливер Кан решил завершить славную карьеру сдачей игры! Видимо, тогда столичные жители массово бились головой о бордюры и плитку. Собянин до сих пор исправляет ситуацию...
форест
+38
А поняли они это только в полуфинале.
Чего только не прочитаешь.
Ответ на комментарий Андрей Емельянов
Да не нужен был Баварии этот кубок
Рустам Гуков
+28
Смотрю футбол с 2004го года, и Зенит Адвокаата на моей памяти был единственной российской командой, которая могла играть с позиции силы практически с любым топ-клубом Европы, особенно дома, на Петровском. Не отбиваться за счет грамотной обороны, как Рубин, а именно переиграть - по моментам, по игре. Зенит по игре был сильнее Баварии ( по итогам двух матчей ), сильнее МЮ Фергюсона, пусть и без Роналду. И в следующем сезоне ЛЧ в 3-х матчах из четырех против Реала и Ювентуса Зенит по моментам уступил только в одном, в последнем туре в Мадриде.
Да, умение реализовывать моменты и выжимать максимум из игры - это нужная вещь, ее у команды не было. Да, во внутреннем первенстве не все было гладко, с Батэ мучались в той же ЛЧ. Но, опять же, по игре с топ-соперниками... Разве что сборная при Хиддинке показывала подобную уверенность в матчах с соперниками мирового уровня. Все-таки эти два голландца - это лучшее, что с лучалось с российским футболом за весь 21-й век.
форест
+24
Помним,Бавария ещё суд тогда выиграла у этого "источника"
Ответ на комментарий Steiner
Первоисточник из Испании был, если вы не помните..Причем здесь Москва?
Написать комментарий 46 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+