Самый возрастной футболист России: «В команде звали Пердуном, Песком. Понимаю, что это так, прикалываемся»

Валерий Лихобабенко, самый возрастной футболист России, выступавший в этом сезоне за «Коломну» в Олимп-ПФЛ, рассказал в интервью Sports.ru о влиянии своего возраста (44 года) на подготовку к игре.

«Тело болит после каждой игры. На сборах вообще умираю. Но так всегда было, в 25 и 40. У меня никогда не было серьезных болячек, растяжения да вывихи.

Я помню, что когда приехал в «Коломну» (2019 – Sports.ru), меня погнали на медосмотр. Знаете, как там крутят велосипед на время – маску надевают, липучки к телу прилепляют, с каждой минутой прибавляется нагрузка.

Но врач всем молодым сразу дала справку, а мне говорит: «Ты будешь крутить. Не верю, что в таком возрасте играют. Тебе уже ходить надо». Я говорю: «Какой норматив у вас?». Она: «У нас конькобежцы, мастера спорта, выдерживают минут 15». Я начал крутить, 14 минут кручу, она говорит: слезай. Я говорю: «Давай я докручу до мастера спорта конькобежного, раз вы мне не верите». Она охренела.

Не сказать, что мне легко все далось. Разве что худой всегда был, иногда это помогало. Просто родители меня воспитали так, что надо честно трудиться. Даже сейчас, когда с молодежью выхожу, не имею права сачковать. Хотя иногда говорят: ты ветеран, можешь вообще ничего не делать. Но я же знаю, что если не поддерживать форму, то я тряпкой буду.

Парням из команды говорю: обращайтесь ко мне как хотите. Можно на ты, можно по прозвищу – Валей меня звали, Пердуном, Песком, я понимаю, что это так, прикалываемся. Только совсем на грубость не надо переходить.

А так я понимаю, что парни на меня смотрят, они будут видеть, если я забиваю на тренировку. Не хочу, чтобы они говорили: «Этот не делает, а мы че должны делать?» Надо пример подавать. Их поколение и так раздолбаи, если у них не будет ориентира…

Единственное, с возрастом чуть дольше восстанавливаешься. Когда молодой был, потренировались один или два раза, могли остаться силы по Москве помотаться или во дворе погонять. А теперь знаю: когда потренировался, лучше прийти домой, поесть, восстановиться, может, поспать. Лишний раз не буду мотаться никуда.

Диета у меня с годами не изменилась. Я только мясо со временем стал редко есть. Оно просто мне особо не нравится и не нужно. Курочку могу съесть, а говядина и свинина – бесполезные продукты для взрослого человека. Оно долго внутри разлагается, гниет там. А то что силу дает – это же мифы», – сказал Лихобабенко.

Самый возрастной футболист России. Играет в 44, за плечами – почти бронза с «Анжи» и академия «Спартака» с Титовым

Источник: Sports.ru

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Jopp Polska
+110
Может, Пердуном не по причине возраста прозвали?
113k
+24
Далас Даймонд Пейдж, по кличке "Пердун"
Ответ на комментарий Олимпионик
Пердун!
Сергей Егоров
+16
Пердуны те, кто в 29 лет уже по полю бегать не в состоянии, а этот парень красавчик!
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+