«Эмнести Интернешнл»: «Покупка «Ньюкасла» – очередная попытка Саудовской Аравии использовать спорт как пиар-инструмент»

Правозащитная организация «Эмнести Интернешнл» выразила беспокойство из-за грядущего приобретения «Ньюкасла» фондом из Саудовской Аравии.

«Не нам решать, кто должен владеть «Ньюкасл Юнайтед», но игроки, персонал и болельщики должны видеть все так, как оно есть на самом деле – четко, ясно и по-спортивному.

Саудовская Аравия хорошо известна своими попытками «спортивного обеления» – попытками использовать гламур и престиж спорта высших достижений в качестве пиар-инструмента, чтобы отвлечь внимание от ужасного положения в области прав человека в стране.

При принце Мухаммеде бин Салмане произошли широкие нарушения прав людей, а многие мирные активисты были заключены в тюрьму. Произошло вопиющее обеление ужасного убийства Джамаля Хашогги, продолжаются опасения по поводу хакеров Саудовской Аравии, а возглавляемая Саудовской Аравией военная коалиция в Йемене обладает кровавым послужным списком нападений на дома и больницы», – заявил Феликс Джейкенс, представитель Amnesty International UK.

Напомним, что владельцем «Ньюкасла» должен стать государственный публичный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, которым управляет наследный принц Мухаммед бин Салман.

Сделка оценивается в 340 миллионов фунтов.

Источник: The Guardian

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Джакомо Сифилини
+110
Хватит лицемерить. Саудиты главный партнёр запада на Ближнем Востоке, им ничего не сделали за расчленения журналиста в посольстве, за публичные казни. Но как продавать Нюкасл так сразу, типа империя зла.
Болелам очень повезёт, если Сорок купят саудиты.
Tutti Pazzi per Materazzi
+48
У них есть деньги, чтобы купить футбольный клуб, у Эшли есть желание его продать
Причём тут права человека?
Baurzh@n
+27
Саудовская Аравия ворует спортивные трансляции у катарского BeIn спорт, у которого права на АПЛ, Ла Лигу, другие топовые чемпионаты и турниры на страны Ближнего Востока. BeIn миллиарды за права тратит, а Саудиты под брендом BeOut ретранслируют их каналы, продавая пиратские приставки. Катарцы просили помочь им, апл, ла лига осудили Саудитов (которые отрицают причастность, но не могут ничего с этим поделать, и катарцы уже отказываются от некоторых прав, в будущем права в том регионе подешевеют. АПЛ надо требовать у Саудитов прикрытия конторы, перед тем как одобрять продажу НЮ.
Манита обидел вошу
+8
шо???
это ты как определи?
по наличию наших военных баз в яхудовской аравии?
Ответ на комментарий Sterling31
вообще-то этот принц Саудовской Аравии является также близким партнером Володи Путина, так что не надо опять приплетать запад
Владимир Самсонов
+3
Вы удивитесь, но в на Ближнем Востоке у Запада есть более надёжные союзники - И Израиль и Турция (которая вообще, член Нато) и Иордания, и Кувейт. И во всех этих странах ситуация с правами человека намного лучше, чем в СА
Ответ на комментарий Джакомо Сифилини
Хватит лицемерить. Саудиты главный партнёр запада на Ближнем Востоке, им ничего не сделали за расчленения журналиста в посольстве, за публичные казни. Но как продавать Нюкасл так сразу, типа империя зла.
Болелам очень повезёт, если Сорок купят саудиты.
Написать комментарий 20 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+