Роман Широков: «Как можно давать лицензию детскому тренеру после 3 недель обучения?»

Бывший полузащитник сборной России Роман Широков поделился мнением о проблемах детско-юношеского футбола.

– Детей ничему не учат. Ждут, когда к ним придут готовые ребята в возрасте 11–12 лет. Они их поставят, и все. А чтобы самим воспитать… Таких специалистов можно пересчитать по пальцам одной руки.

– Детские тренеры объясняют, что они мало зарабатывают. И потому теряют мотивацию.

– Что значит мало зарабатывают? Ты либо выполняешь свою работу, либо нет. У человека или есть квалификация, или нет. А мотивация – так покажи, что ты тренер. И тебе станут больше платить и пригласят в большой клуб.

А если умеешь что-то делать, не надо сводить все к деньгам. Если токарю увеличить зарплату, он что, будет лучше работать? Нет. Если у него набита рука на мастера шестого разряда, он и будет мастером шестого разряда.

Нужно модернизировать детско-юношеский футбол. Нельзя начинать с крыши, надо сначала обзавестись фундаментом. У нас все время все говорят о Премьер-лиге, ФНЛ. Но там ничего не будет, если не наладить все снизу.

Вот вам простой пример. Как можно давать лицензию детскому тренеру после трех недель обучения? Если у этого специалиста нет базы, чему он научит детей? Ничему. Вот и выходят потом, грубо говоря, полуфабрикаты. И в старшем возрасте этого мальчика будут ругать за то, что он ничего не умеет. А все потому, что школы нет.

Я смотрю на тренировку детей и вижу ошибку за ошибкой. И никто не останавливает занятие. Никто не говорит, зачем нужен квадрат, что в нем нужно держать мяч. Тренер должен научить ребенка точно отдавать, принимать и вести мяч. Все это нужно наложить на скорость и обучить тактике. Все. Больше ничего не надо.

Вот чем хороша философия Галицкого из Краснодара – у него команды всех возрастов играют в футбол. Там ребята думают на поле. Причем в любой ситуации, не только при атакующих действиях. Это правильная философия, а не просто бей-беги, авось кто-нибудь зацепится.

Все остальные клубы только и занимаются селекцией для своих академий, причем с раннего возраста до выпускного года. Никто не хочет ни учить, ни тренировать, – сказал Широков.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Каземиръ Ичао
+232
Сколько Широков учился до назначения спортивным директором Динамо и где?
Илья Ломакин
+106
А спортивным директором без соответствующего образования как становятся?
Elisey90
+65
Тренерскую лицензию C дают после 3 недель во всем мире,это тренерская программа fifa. А вот лучшие тренеры,ну,которые "с базой",они работают там,где,не поверишь,больше платят
Мельников Михаил
+26
Рома, елки-палки.
Ну вот ты состоятельный, уверенный в себе мужчина с богатым опытом и авторитетом во многих, в том числе и особо в футбольных кругах.
Вот тебе и карты в руки!! Никто не хочет тренировать, говоришь - ну так возьмись! Попросись на административную должность руководителя детской футбольной школы при каком-нибудь из клубов. По любому, кто-то из клубов даже РПЛ, тебя на такую работу возьмёт. Покажи делом... невзирая на размер зарплаты. Токарь же шестого разряда будет с набитой рукой при любом окладе?

Или ты просто потрепаться, что всё так плохо и никто ничего не делает?
makes
+17
Так он учился на спортивный менеджмент.
Ответ на комментарий Каземиръ Ичао
Сколько Широков учился до назначения спортивным директором Динамо и где?
Написать комментарий 55 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+